人们只惊羡她现时的明艳然而当初她的芽儿浸透了奋斗的泪泉洒遍了牺牲的血雨这是二十多年前冰心奶奶寄给中国国家女排球队员的一首小诗。二十多年后,这首小诗成为了她的座右铭,也成为了我的座右铭。
我所拥有的任何成功,都要比常人付出更多的努力。我是一个差点被放弃的孩子,没有一样出色。幼儿园时每天被罚站,期末考次次最后。
其实我是有泪的,每天都觉得很冷很冷。所以我读书,拼命地读书,希望有朝一日,父母带我出去时,可以自豪地对别人说:“这是我小孩。成绩很好的。”我仿佛走在荆棘上,每走一步,都钻心地痛,直到她出现。她是天之骄女,什么都好。
那天,我被老师叫起来回答问题,一个简单的问题,就让我呆若木鸡。下课后,一男生叫嚣着:“笨蛋,那么简单的问题都不会。”而我只能捂着脸跑开。
那时,她站在我身边,从高处望下,说着这样一句话:“你的前面是一片青色的麦穗,其中最大的一株还未成熟,你能做的,只是守望。”说完,她蹲下,黑眼珠滴溜溜地看着我。从此,我和她做朋友,虽然我知道,那句话对我而言,形同废话。
她有很多标价三位数字的画册,每次到她家我都要看一遍。她极为讨厌四大名著,说有一篇文章简直道出了她的心声:《红楼梦》贾宝玉太女气,林黛玉哭哭啼啼;《西游记》重复太多,每次都是各路神仙来帮忙;《水浒传》洋洋洒洒写那么多人还真难为他了,不过仗着拳头动不动就杀人;《三国演义》更是没看头,好得太离谱,坏得太夸张。
那首小诗也是她告诉我的。她说:“成功者的皇冠,从来都是用荆棘编成的。要想成功,就要能人所不能,忍人所不能忍。”“好深奥,我不懂。”“我知道,你承受了很多,但同时你也要知道,你只有成功,才能走下去。”我和她一起学习,一起逛街,一起买衣服。当我手捧有生以来第一张奖状时,我就知道,我的芽儿已经开始慢慢在成长了。
午夜,我和她聊天,她说她父母离婚了,她的家破碎的却又是完整的。我明白她的意思:破碎的生活完整的爱。她还说,她一点都不恨她的父母,真的一点也不恨。整个晚上她都在哭在笑。而我却只能拉着她的手,陪着她哭陪着她笑。
我把我们俩的座右铭写上去,其实只是想让她知道,在这个世界上,我们已经拥有最完整的爱,我可以她也可以向世界宣布:我们也拥有整个世界。我只想摘取我和她生活中的一些片断来组成这篇文章,虽然我们已天各一方,但我坚信我们能一路携手走下去。
人生,韶华弹指。
友情,一生携手。