清明节的作文700字
清晨。天空泛着清浅的灰蓝,把阳光投下的色泽成冷色调。空气带着早上特有的潮湿气味,今天是清明节的早晨,仿佛连老天爷也忧伤了起来,没有了明媚的阳光,没有了鸟儿的欢叫,没有了喧哗的叫卖声;一切都好像变得伤感了不少,古人云:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”今天,我们一家也收拾着准备去扫墓。
天空中发着暗黄的淡光,雨丝犹如银针一般,洒落在地上。这一刻,世界是最安静地,街上偶尔有汽车开过,但发动机的声音也似乎被湮灭在那悄无声息的雨中。小区里少了爱玩的小朋友们的身影,少了平常大人们的谈话声。这一切,似乎都为来到的清明而停止了。
坐在车上,行驶在雨中,虽然说是清明,但我还是看到了许多初春时候的景象。两旁的路边上,湿漉漉的柳树刚发出了嫩芽,金灿灿的迎春花张开了笑脸。这一切,也似乎在为清明的到来而到来了。
每年清明节,大家的心情总是沉重的,我坐在车上,这一路,车行驶得很慢,每一个人说话,连一向话多的妈妈也沉默了,不过很快,车就开到了目的地,我们将车停在山脚边,一行人下了车,拿着祭奠太太,太爷用的纸钱,纸衣等,一个个缓缓的攀爬着陡峭的山坡。太太和太爷的墓紧挨着而且并不高,这也是我们攀爬的很轻松,先来到太太的墓前,奶奶亲手将蜡烛点燃,插上,又摆好酒、肉,才缓缓的接过妈妈手上的纸钱,奶奶的脸色不是很好,带着淡淡的悲伤,一句话也没说,点燃了第一张纸钱,奶奶这才开始振振有词地对太太说着话,紧接着,我们都跪了下来,大家都在跟太太说着想说的话。最后,又将那件做好的纸衣烧给太太,这才离开。
我们又来到太爷的墓前,带着同样的悲伤为太爷烧纸钱,纸衣。一切完成了后,看着那如烟如灰的纸旋转在空中,我们也在心中悄悄地祈祷,祈祷太太太爷在天上也能好好地花到这笔钱,买许多好吃的东西,享享福。这才离开。
我们扫完墓,又坐上回家的车子,望着一路上那新生的嫩芽,草叶上的露水,心中也稍稍开心了点,我也领悟到了很多很多:清明,似乎并不单单代表着忧伤,它似乎也是代表着春天,它时时刻刻都透露着一种春的气息,春意盎然,让人不可抗拒……