清明节的作文700字
四月,清明,几分阴冷,像是储蓄了好久,一瞬间,涌了上来。
家乡的清明,是淡淡的绿,不似洛阳城的金红一片。门前,有点发蔫的墨绿色柳枝散发着轻轻的香气,枕边的艾草露出了嫩绿的脸颊,蔚蓝的天空里,游离于白云之间的风筝,似乎也是那样的绿。
于是,在这淡淡的飘动着的,亦或是摇曳着的绿里,和着细细的雨丝,清明,悄然而至,一切都静了下来。
吃过午饭,家里人开始收拾。奶奶不知从何处提出一袋又一袋的纸祭品,佝偻着身子,不停地往返。待所有的纸祭品搬出后,又站在神台前,拉开一个个抽屉,香,蜡烛,打火机……一样一样地拿出。而后,她站在那里,看着,嘴里念念叨叨地分类,偶尔略微思索,对于这些,奶奶总是很谨慎,怕一会儿燃烧时放错了地方。过了一会儿,又走到厨房里收拾一些饭菜,如:烧猪肉,韭菜,白米饭,饼,酒,茶水。当然,最少不了的还是供板和餐具。
雨,刚刚下过,泥土变得湿润而有些粘稠。一家人,一前一后,在这泥泞的小丘上走着,终于来到了坟头。爷爷拿出两张又白又长的纸条,用砖压在坟头上。接着,奶奶把纸祭品拆开,分给她的三个儿子,还叮嘱着哪些东西应该放在哪里烧。然后,把香递给小孩子和几个儿媳。香一枝接着一枝被点着,顿时,小山丘上烟雾缭绕。灰色的烟游丝般弯弯曲曲地飘上了天空。有些烟紧贴着皮肤,咳嗽声连续不断,熏得眼睛里流出了泪水。紧接着,奶奶开始请求祖先保佑大家一年里顺顺利利,大家都闭上眼睛,手里紧紧地握着一捆香,或是蜡烛。那些平时调皮的小孩,也分外安静,学着大家的样子。奶奶嘴里说了一串话后,大家把香整整齐齐地插在坟前,密密麻麻,没有了立足之地。香灰掉落在泥土上,一堆一堆的。不一会儿,坟前就插满了香和蜡烛,燃烧着,蜡一点点地顺着滑下,供板上,也撒满了香灰。
上过香,烧过纸,请祖宗吃过饭,放过鞭炮后,就结束了。山上,萦绕着无尽的思念。
回到家,奶奶把烧猪,切成一块一块 的分给大家,曰:“太公分猪肉。”原本死气沉沉,大家都静默着,没有一丝声响。现在,又回归热闹。小孩子们推推拉拉,争先恐后地抢烧猪肉,大人们则在一边拉拉家常。清明,一家人又聚在了一起。
柳枝还像以往一样,紧紧地贴着门,艾草的香气溢满了整间屋子。屋外,不知何时又下起了雨,一切景物,又变得模糊。
四月,春,雨,柳,家乡的清明。