春节的作文700字
正月初一,迎来了大家期待已久的春节。春节的习俗有很多,如,大扫除、守岁、拜年……家家户户都热闹极了。
你们知道春节的由来吗?让我来告诉你们吧。
传说,在古代,有一种叫“年”的怪兽,它在人间无恶不作,人们对它非常憎恨,一直在寻找打败它的方法。终于,有一位老人发现“年”的弱点,原来”年“害怕红色和产生强烈响声的东西。于是人们尝试用对联吓它,用鞭炮驱赶它,”年“果然不敢再作恶了。慢慢地,春节就成为了一个人们辞旧迎新的节日。
除夕晚上,无论你家里多忙,都要吃上一顿团圆饭。这天,家人欢聚一堂,做了许多美味可口的饭菜,有螃蟹、海参、火腿等各种好菜,在我眼里这简直是”满汉全席“啊!让我看了“口水直下三千尺。”吃团圆饭时,家人们都拿起筷子“开战”了,大家说说笑笑、对酒当歌、谈天说地。饭后,我的肚子变成了一个“大皮球”。
除夕晚上我们不仅会一起吃团圆饭,而且还会去放鞭炮。将近春节时,爷爷会带我们买各式各样的鞭炮。我们放鞭炮时会特地去院子玩,组建一个专属于我们的乐园。我们放鞭炮时要把小鞭炮点燃线聚在一起,点上火,纷纷捂上耳朵,离鞭炮远远的,有的藏在门后,有的躲在树后,有的站在角落里,睁着好奇的眼睛盯着鞭炮。随着一声巨响,鞭炮在小孩子的心里陆续开了花。除夕晚上,为了告别去年的不快,迎接新的一年,爸爸会在门口挂上一大串鞭炮,点上导火线,等待”红色辣椒“爆炸,大家捂住耳朵,但噼里啪啦的鞭炮声不绝于耳,声音震耳欲聋。这串鞭炮也是开启新的一年幸福生活的要是。天空中还会看到许多五颜六色的”花朵“,把黑漆漆的夜空点亮了,光彩夺目,绚丽多彩,整个农村都热闹起来了。看到这种美丽的画面,我会想起王安石写的一首诗,爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。
小孩子过春节时喜欢放鞭炮,更让小孩子喜欢春节的原因还有:收红包!春节间,我们常常去亲戚朋友家作客,人家把包好的红包塞到我手上。这一个个红包就像一团团火苗,带着关心和祝福,陪伴我成长。
春节还有其他活动哩,如全家一起看春节联欢晚会,节目中混杂着酸甜苦辣的味道,穿新衣,洗邋遢……
春节,代表新的开始,新的希望。无论是放鞭炮还是收红包,都是春节的习俗,而春节更是我们中华几千年的文化珍宝,带着无数炎黄子孙对美好生活的向往,对祖国的无限热爱。作为一名少先队员,我渴望学习更多关于春节的文化知识,有一天能够向别人介绍我们美好的祖国与传统!