清明节的作文700字
清明节,是中华民族的一个传统节日,也是我们拜祭、怀念祖先的日子。这一天,很多家庭都会带着鲜花、水果、纸钱等祭品到山野踏青或拜祭先人,我们家也不例外。
清明节这天,我们刚吃过午饭,就和四公、五公两家人相约在我家门口集中,人齐了,就开车向离爷爷家不远的江边山脚出发。一路上,我们一说一笑,转眼间就到了。来到山脚下,我抬头一看,山上绿树成荫、鲜花盛开、绿草如茵,再加上身边的田野里还时不时传来几声青蛙的歌声。真舒服啊!准备上山了。爸爸和爷爷抬起烧猪当领头羊,我和妈妈以及其他的亲人都各自带上其他的祭品,顺着弯弯曲曲的山路往上爬。不一会儿,就来到山上的第一位祖先的墓前了。大家一放好手中的祭品,就分工忙开了:爷爷、爸爸和叔叔们负责割草、砍树;妈妈、婶婶们点香、摆祭品,而妈妈就叫我给祖先的坟头摆纸钱,我说不会,妈妈就耐心地教我,终于摆好了,到放祭品了,祭品有苹果、桔子、烧猪等,真丰盛!接着妈妈叫我上香、拜祖先,我拜祖先时心里默默的祈祷:希望祖先保佑我快高长大、身体健康、学业进步、平平安安。“到放炮竹了”爸爸的话还没说完,我已经逃到千里之外了,因为我最怕放鞭炮。爸爸点燃导线,“啪啪啪啪……”鞭炮声响彻云霄。接着我们拜了其他的祖先……到拜最后一位祖先的时候,却发生最惊险的一幕:当拜祭完,烧鞭炮的时候,我虽已经早有准备——逃得远远的,可是我刚站稳,不知道怎么回事,鞭炮在妈妈、婶婶、爷爷之间炸开了,只听到啪啪的炮竹声伴着婶婶和妈妈的尖叫声,一下子乱做一团……我连忙走过去看看是怎么回事?原来是两位叔叔放鞭炮时,一不小心把两联鞭炮一起丢向天空,两联鞭炮在空中“接吻”,其中一联反弹落在妈妈和婶婶中间,结果妈妈中了彩,裤子给烧了两个窟窿。哎呀!好险啊!
在回来的路上,我望着妈妈那惊魂未定的样子。我不由得想起老师平时教育我们不能随便玩烟花炮竹。在临放假前,还叮嘱我们要文明拜祭,如今看来真的没错,以后我们真的要做一个讲文明讲安全的好少年。
清明节是一个纪念先人、怀缅祖先的日子,是我们中华民族的一个优良传统,但我希望每个人都做到文明拜祭,让青山常在,绿水长流!