清明节的作文700字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。一到清明节,我就会想到唐代诗人杜牧的这首诗。以前年纪小,老年人不主张小孩去上坟祭扫。今年,清明我有幸与爸爸去公墓祭奠太爷、太奶,寄上一份晚辈的深深缅怀。
清明节早上,我便与爸爸早早地起来,驱车来到爷爷家接爷爷奶奶。从楼上取出准备好地供品、鲜花、纸元宝与冥币。于是,我们四个人便启程去北镇廖屯公墓。
早晨,晴朗地天气,虽没有诗中描写地纷纷细雨,但有凉凉地春风吹拂。我平时也没有起床这么早,穿地比较单薄,不时地打一个寒颤,我好久没出远门了,一路上我没一丝困意。奶奶又对我与爸爸讲述了已故太爷太奶地音容笑貌,陈年往事。我听得特起劲。过去地事有些是三四十年前地了,其中地生活艰辛,对于生于九零后地我可能没能全部理解,但通过奶奶将近一小时地讲述,我脑海里浮现了许多情景,使我就、觉得,太爷、太奶依旧活在我们身边。我暗想,太爷、太奶,您们在天堂那边还好吗?
一路上,爸爸将车开得平稳,也许是心情沉重地原因吧。一个小时,我们来到了公墓地山脚下地空地中停满了大小地车,行人手持鲜花,络绎不绝。远远地就闻到烧冥币地味道。偶尔,惊闻刺耳地爆竹,嫩绿地小草从土里像卫士一样肃穆地站在那里。有些公墓上已摆好鲜花与供品。人们忙着祭祀先人,各个表情凝重,有些人眼圈红红地。
我们四人找到太爷地公墓,摆好供品,鲜花与香炉。爸爸教我点好三柱香并行了跪拜礼。我地思绪便随着爸爸点好地纸钱飘逸。由于纸钱多,爷爷又用木棍拨弄着纸堆,怕烧不尽,收不到。爸爸站起向公墓院子四周扔了一些燃烧着地纸钱,同时说:“我爷爷、奶奶腿脚不好,你们(注:你们指孤魂野鬼)别跟他们抢。”我地眼泪差一点流下来。火烧得很旺,山上地风不时地将纸灰吹起,烘烤着我,我通身暖与。这暖与好比是来自太爷地拥抱。我心里默记着……我学着爸爸地样子也去将纸元宝点燃,我虽没能说上几句话,但我内心对太爷还是挺想念地,也许是血浓与水地缘故吧!我主动拿着扫把将公墓小院打扫一番。爷爷、奶奶看着我轻盈地动作,向我投来赞许地目光。大概是按民俗与传统,李家后继有人来延续香火地缘故吧!
祭奠完毕,在回家的路上我没说太多的话。我感到我长大了,我有大收获。我决定每年清明都来为太爷、太奶扫墓,并对他们说,您们在那边还好吗?