除夕夜作文700字
除夕夜是我国年三十,也就是"除夕"。这天,是人们吃、喝、玩、乐的日子。北方人包饺子,南方人做年糕。水饺形似"元宝",年糕音似"年高",都是吉祥如意的好兆头。
除夕之夜,全家人在一起吃"团年饭",有一家人团聚过年的味道。吃团年饭时,桌上的"鱼"是不能动的,因为这鱼代表"富裕"和"年年有余",象征来年的"财富与幸运",它属于一种装饰,是碰不得的。时间过的飞快,转眼间又到了除夕,这天,人们张灯结彩,欢聚一堂。家家户户贴上了大红福字和对联,迎接新年的到来。
今年我们在奶奶家过年,因为奶奶家有早起的习惯,所以今天一大早只有弟弟妹妹们没起床,其他的人就都起床了,大人们忙里忙外,才早上5点多就开始烧起了各种各样的香喷喷的菜,哪还有时间端菜呢?这时,我的用处就到了,我可以帮大人们端菜啊。可别看我小,我也有着很大的用处呢!
吃完了早饭,在地上铺上一张报纸,我们这些“小辈”就开始给爷爷奶奶们磕头领红包了,我是最大的,所以我先磕头,我跪在报纸上,向着爷爷重重的磕了一个的大响头,抬起头,对着爷爷说了一声:“祝爷爷长命百岁!”又向着奶奶重重的磕了一个的大响头,对着奶奶说了一声:“祝奶奶心想事成!”就这样,200元钱就轻轻松松到手了。
到了晚上,我打开了电视,拨到了CCTV(1)频道观看春节联欢晚会,一个个小品逗得我们开怀大笑,一首首歌曲唱的我们手舞足蹈。看春晚也不能不吃团圆饭,妈妈、奶奶和婶婶从厨房搬来了一大坨面,我们全家9个人一起包饺子。这种幸福的感觉,也许只有过春节的时候才能感受到吧。
该放鞭炮了,爷爷奶奶早就准备好了炮竹和烟花,我和弟弟妹妹一人拿了一个“窜天猴”,“窜天猴”“嗖”的一下飞到了空中,“啪”的一声,像天女散花似的散落开来。实在是太热闹了!通通通!看!一颗颗发亮,五颜六色的火焰拖着长长的尾巴,争先恐后,前仆后继地蹿上夜空。真美啊!
时间过得真快,已经快到零点了,这也就代表着新一年的钟声马上就要敲响了,让我们一起来迎接20xx年吧!