小学学作文700字
今天早上,爸爸去交电费,回来就说:“我们家的电表这个月又走的比上个月快了,而且走得越来越快了!”我说:“是不是我们家的电表坏了?”妈妈说:“不是我们家的电表坏了,而是我们的生活质量提高了,用的电器多了。”爸爸也喃喃地说:“是啊是啊。”
我连忙问妈妈:“妈妈,以前我们家有什么电器呢?”“哪里有什么电器,不就只有几盏煤油灯,想看电视那更是想都别想!最像样的就是一架那个会嘎嘎响的老爷电风扇啊!”爸爸接过话茬,说:“嘿!对了对了,那时我可是用了一个月的工资,特地上龙岩买的呢!——那个笨重的收音机,现在已经进了废品收购站了呢!”“以前有露天电影看,就可以高兴老半天,不惜赶十几里路,弄得满脚是泥都要看到电影来呢!后来,咱们家才慢慢有组装的十二寸黑白电视,都感到很满足了呢。”
我充满疑惑地问:“是吗?现在连电视大家都没这么爱看了呢,都去玩电脑了。”妈妈说:“没错啊,差得多远呐。后来,我们搬进了新房。买了电脑、空调,当然电费会猛涨喽!”“我们以前,就连点灯都省着用,哪像现在呀!”“就说我们家的厨房吧!以前只有一个大灶台,现在呢?什么电饭煲、微波炉,只要手指按几下,那还用费时费力地放柴火呀!”“以前家里洗澡可没有太阳能热水器。想要洗热水澡,就要自己去挑水、烧水,可麻烦了!”
“你看看现在我们头顶上的灯,最开始是煤油灯,后来又有了白炽灯、节能灯,像那些大宾馆里的灯啊,全是水晶灯,一开灯就金光闪闪的。”“我们怎么也不会想到,现在出门,按一下遥控器,电动门就会自己开了,实在是太方便了!”
我不禁想到:这些年,我们家的生活,变化真不小,就连小小的用电,也有这么大的变化。
从最开始的黑白电视,到现在的液晶高清数字电视;从最原始的煤油灯,到现在的净化空气节能灯;从用柴火烧的大灶台,到全智能电饭煲······我从我家的变化中看到了祖国的发展。六十年了,我们国家从“一穷二白”走向“国富民强”;从落后、不发达的国家,变成自主创新的制造业强国。这是多么不容易的事啊!正是因为中国人一起团结起来,努力奋斗才有了今天的中国!我们要珍惜这来之不易的好日子,把握今天,成就未来。祖国的未来要靠我们去建设。我们一定要好好学习,去创造更美好的明天,让祖国更富强!