春节的作文700字
“噼里啪啦,噼里啪啦”终于到了老家,到处都是春节的味道;墙上挂着对联,窗上贴着窗花,还时不时传来鞭炮的响声。这边一处红,那边一声响,到处都是忙碌的脚步。鞭炮和蜡烛堆满了小商店。大家都在准备过春节。
我钻进小商店,发现我朋友慧慧正坐在椅子上等我。我们一见面,就像老鼠见到大米一样蹦了起来。慧慧偷偷跟我说:“我们去买鞭炮玩吧!”看到她买的是点的那种鞭炮,我有点紧张,虽然以前也有玩过。到了庙下,我们点起香,看到慧慧已经扔了出去,我也只好微微手抖地丢了一个,渐渐地,我越玩越开心。
回到家,我看到外婆家大厅中央的圆桌上摆着各种食物,我很好奇地问外婆:“这是用来干嘛的,我可以吃吗?”外婆说:“这是祭祀品,用来祭祀已故的祖先,表示我们对先人的怀念,等祭祀完以后再加热下就可以吃。”我接着问“什么时候祭祀完?”“一会烧完纸就可以了。”我帮忙把纸分成几小堆,然后点起火。我问外婆:“这也是祭祀祖先的吗?”外婆答:“是的。”看着这一小堆的烟火飞扬,我仿佛感觉到外婆对祖先的尊敬。
祭祀完,我看外婆将桌上的食物搬到厨房,我尾随着外婆走进厨房,我看到厨房已经开始忙碌了:灶炉里燃烧着熊熊的火焰;锅里滋滋地冒着热气;厨房里充满了浓浓地香味;我情不自禁地舔了舔嘴唇,咽了下口水。我迫不及待地想吃。妈妈说:“小馋猫,再等会哦,菜齐了,我们就可以年夜饭了。”感觉过了好久好久,菜陆续上齐了,有香喷喷的酸菜鱼、一只肥而鲜嫩的白煮鸡摆在中间、几碗白胖胖的水饺、一碗热气沸腾的鸭汤、香气扑鼻的炸藕合、名为“开口笑的”红枣甜点……一家人等外公外婆坐到桌前,我们晚辈也跟着落座,老爸和舅舅忙着给各位家人斟酒,妈妈给我倒了满满一杯百香果调的饮料。我们举杯互祝新春快乐,接着我们就开始吃了,爸爸目不转睛地盯着那只鸡,好像整桌只有那盘菜似的,我各种菜都尝了遍,大家一边吃一边聊天,桌上的转盘在不停地旋转,我们的谈话也一直源源不绝,我觉得一家人围桌吃饭其乐融融,我真希望这种团聚一直继续下去。
在欢乐之中,我感受到了春节的喜庆。