中秋节的作文700字
今年,我渡过了一次特别的中秋节,这个中秋节没有大鱼大肉,但是让我记忆深刻。往年中秋节,都是一大堆人一起吃饭,但今年中秋节,外婆约我们一起包包子,过了一个简单快乐的中秋节。那天下午在我们回家之前,外婆已经事先把肉馅和面团都准备好了,我们回家时,只见到一个巨大的面团放在桌上,外婆告诉我们,这是酵母在面团上发挥作用,使得它比原来大了好几倍。
看到巨大的面团,我们都跃跃欲试,我、外公、外婆和姨妈都动手包包子。一开始的时候,我们没有经验,都把面皮弄得很厚,馅也用得很少,第一笼出来的包子明显就皮多馅少。后来,我们越做越熟练,包子包得越来越好,后面出笼的包子个个都是皮薄肉多的、好吃的大包子。我们每人包的包子都不一样,外公包的包子全部都是顶上露出一个大洞的,别人对他提出意见的时候,他还一本正经地说如果包子味道不够,可以从洞里边放点酱油呢! 我和姨妈都没有像他那样包包子,我们把我们的包子包得严严实实的,一个洞都没有,因为我们知道,如果包子露出洞的话,水汽也会进到包子里边,这样的包子就不好吃了。
我们包了很多很多包子以后,肉馅全部用完了,外婆也蒸了好多好多笼包子,但是还剩下好多面粉啊,拿来做什么呢?我们最后决定用来做腊肠卷,腊肠油油的,把面皮也弄得都是油。腊肠卷是这样做的——先拿起一根腊肠,放在面皮上,然后卷起来就可以了,步骤虽然简单,可是要做好并不容易。我们卷了又卷,不知不觉中,腊肠也用完了,但是还是剩下好多面粉。
于是,我们就用面做馒头。我们吃过的馒头有好多种,这次我们做的是方形的小馒头,做这种馒头很容易,只需要把面团搓成条状,然后再切成一块快的就行了。我有我自己的主意,我做所有在场的人都不会做的动物馒头,这是姑姑以前教会我的。我先做刺猬馒头,首先,把一块小小的面团揉成水滴形状,然后用剪刀在它的身体上剪出好多好多“刺”来;兔子馒头也跟刺猬馒头差不多,也是先把面团弄成水滴形状,唯一不同的是不剪好多“刺”,只把耳朵剪出来就行了,在做兔子馒头的时候,我还给它加了四条腿。最后蒸出来的时候,大家都说它像猪,我们都管它叫小猪馒头。
我们一边做,外婆一边蒸,一笼笼的包子、腊肠卷和馒头都在不断出炉,我们也在不断地吃,这个晚餐就是一顿包子大餐,虽然没有大鱼大肉,但我们觉得自己做的包子实在是太好吃了,这个中秋节真特别。
晚上回家的时候,天上的月亮特别的圆,吃得饱饱的我,我觉得白白的月亮真像一只圆圆的漂亮大包子啊。