过年了,全家人都放假了,大家聚在一起真热闹啊!
一大早,厨房里就响起了热闹的“交响乐”: 哗哗哗、咚咚咚、嚓嚓擦原来,今天中午我们要吃饺子,妈妈正忙得不亦乐乎。不一会儿,一大盆香喷喷的肉馅儿就准备好了。妈妈从冰箱里拿出了一包饺子皮,开始包饺子喽!
“妈妈,妈妈,我帮你一起包饺子吧!”我跑到妈妈跟前兴奋地说。“你能行吗?”妈妈看了我一眼,有点不放心。“当然能行!”我拍拍胸脯,胸有成竹地说。我赶紧把手洗干净,迫不及待地拿了一张饺子皮,平摊在手上,又用筷子夹了一大团肉馅,放在饺子皮的中央,接着把饺子皮对折。我用大拇指和食指使劲地把饺子皮捏紧。可是,不知怎么回事,饺子皮破了,一些肉馅从饺子里溢了出来。“哎呀,这饺子皮怎么这么薄?居然破了!”我急得哇哇大叫。妈妈看了看我手里的饺子,笑着对我说:“不是饺子皮太薄了,而是你的肉馅放的太多了,捏的时候又太用力了,饺子不破才怪呢!”
哦,我一下子恍然大悟,于是又拿了一张饺子皮,开始包第二个。这次,我吸取了上饺子在我的手中“诞生”了。虽然它长得有点丑,但是我还是非常得意地把它放到了托盘上。
我一鼓作气,开始包第三个饺子。可是还没有等我包完,低头一看,刚才包的那个饺子竟然咧开了嘴,似乎在对我说:“你的手艺真是太糟糕了,怎么把我包得这么难看?”“妈妈,妈妈,这饺子刚才还好好的,怎么突然之间就‘散架’了?”我不得不再一次向妈妈求助。“在捏饺子皮之前,要先在它的四周涂些水”妈妈一边说,一边不紧不慢地示范给我看, “涂了水,饺子皮才有黏性,容易粘在一起。”
真没有想到,看似简单的包饺子也有这么多学问,看来做每一件事情都不是那么容易的!在妈妈的指导下,我包了一个又一个,哈哈,我的饺子越包越好看,我的动作也越来越娴熟。
“吃饺子喽!”爸爸大叫一声,端出了一盆热气腾腾的饺子。我夹起一个就往嘴里塞:“嘶——好烫啊!”我忍不住龇牙咧嘴。看着我的狼狈样,妈妈情不自禁地说:“慢点吃,慢点吃,心急吃不了热饺子!”哈哈哈欢乐的笑声回荡在屋子里。