又是一年深秋。独在异乡为异客,人生在世,免不得四处闯荡,大男儿又岂能因不舍、因私念而永远留在故乡、留在亲人身边?
庭院是寂寥的,透过窗户的皎洁月光射到床前,带来了冷森森的秋宵寒意。夜半梦醒,我朦胧间睁开眼,乍一望去,在迷离恍惚的心情中,竟看到地上铺了一层浓霜。那白皑皑的一片,使我不禁心里一惊。这房中怎么会有满地银霜?难道是天公作美,知道我飘泊他乡的孤寂凄凉之情,所以,故让今秋脚步逝的如此之快,叶儿还未掉完,便急急忙忙的带来冬天?
细细一看,却发现所谓银霜是自己的错觉罢了,那不是霜痕而是月色。这月色不免吸引着我抬头一看,一轮娟娟素月正挂在墨空之中。月色正浓,墨空中还有点点繁星闪烁,原来秋夜的天空是如此的明净,静若一潭碧水!这时,我就完全清醒过来。
看着眼前美丽的月儿,心里念着那月上定住着美丽的嫦娥,嫦娥本也是凡人之躯,也不知她在那广寒宫中,是否也会思念地上同样思念她的人?想到这里,不禁低下头来,心中难免有些许的酸楚。又想到自己在外奔波的时日里,白天忙于大小事务倒还罢了,到了夜深人静的时候,思乡之情便悄然袭上心头。每一股情思,就宛若一滴滴入心里的水,在心中泛起层层涟漪。每一个作客他乡的人,大概都会有这样的感觉吧!
何夜无月?何年无秋?但这月明之夜,明月如霜的秋夜却让游子再也掩饰不住自己的思乡之情。也不知故乡的父母姑舅、兄弟姐妹、亲朋好友过的还好不好。
值得庆幸的是,夜晚时分,无论他们远在天边抑或近在眼前,只要抬头,我们便可一同欣赏我同一轮曙月。