春去秋来,花开花落。怀着一颗诗意的心去感受四季般灿烂的花香,去感受鲜花般灿烂的诗情画意。与花儿相伴同行,定不能不陶醉——
赞春桃
诗情是那一夜春风的到来,莺啼绿映红时,千树万树盛开的桃花,与人面相映红的桃花。春桃伴我同行,我醉于其中,无法自拔。赞你,春桃。
微风细雨中,活在阳光满地时,你毫不加掩饰,绽放出灿烂的笑容,引来无数勤劳的蜜蜂为你折腰,唤得多少成对的蝴蝶围着你转。双双对对的蝴蝶中,一定也有梁山伯与祝英台那份诗情画意般的浪漫吧?佳话传诵了千年仍回味无穷,这是一段怎样浪漫的佳话啊!
文人墨客们以真挚的感情,挥洒下赞你的墨水。而我,千年之后,醉于你的诗意,你的浪漫中。
叹夏莲
诗情是夏塘中的莲,中通外直,不蔓不枝。夏莲伴我同行,我醉于其中,不知归路。叹你,夏莲。
你总生于塘中,长于塘中。出淤泥却丝毫不染,濯清涟而不显妖媚,是“香远益清,亭亭净植”的高洁,“可远观而不可亵玩焉。”你的一股清香使得刘禹锡简陋的草庐显得“不陋”,使得陶渊明失意的心灵有了寄托。你的淡淡清香,包含了多少诗情,蕴藏了多少画意啊!
坐塘上,你伴我同行。我叹你,醉于你的清高,你的诗情中。
吟秋菊
诗情是气爽天高之秋下的菊,花之隐逸者。秋菊伴我同行,我醉了,醉卧菊旁。吟你,秋菊。
“采菊东篱下,悠然见南山” 一份释然满怀的诗情,你给予了陶渊明;“满城尽带黄金甲”,一股浩然正气的画意,在你身上展现得淋漓尽致。诗情,画意,还有你,秋菊。
千柔万情之中,你我相伴同行。我醉在你身旁,你的诗情,你的画意中。
咏冬梅
诗情是那一股暗香,那一串冬梅,那一串坚强的梅。冬梅伴我同行,我醉了,醉在梅旁。咏你,冬梅。
正是寒风凛冽霜冻之时,却见你,梅,挺着铮铮傲骨。“雪却输梅一段香。”你的顽强,赋予了保尔创作的坚定决心,给予了霍金工作的顽强斗志。坚定的诗情,顽强的画意,你,冬梅,造就了它们,造就了他们。
风霜傲骨,梅花三弄。与你相约,与你同行,我醉卧你身边,醉卧这诗情画意中了。
品着花儿,赏着诗意,细细谛听,又恰似花儿正言语。那声音,仿佛神秘幽远的江南丝竹,裹着万般柔情,从地下袅袅回旋上升。我已沉醉,却误入藕花深处……