年年过春节,年年都期待过春节,但是年年都很无奈,这年究竟该怎么过?与其说年年期待过春节,还不如说是期待寒假。
在我家,春节是忙碌的,春节是不眠之夜,春节是无奈的。
除夕当晚,一家人团团围成一桌,吃团年饭,电视则开着搁在一边,里面正播放着cctv主办的《春节联欢晚会》。在我国,乃至全世界,《春节联欢晚会》这一节目的收视率是最高的,光是“家庭收视率”就达到90%以上,这是任何一个电视台的任何一个节目都不可与其伦比的。但是,又有多少人真正完全看完整个“晚会”呢?有多少家庭观众和我们家一样,“开着不看”而“捧”着这所谓的“高收视率”呢?
惟有管那团圆饭罢了。团圆饭丰富极了,一家人很少会花上一个多小时吃一餐饭的。忙碌的除夕,只有在这一时刻是最悠闲的!
虽说深圳政府禁止老百姓燃放烟花炮竹,可是却很少人将这个“禁止”落到“实处”。包括我家。今年,我第一次燃放了“开门炮”。晚上午夜,躺在床上睡觉,可是外面却是一片“噼里啪啦”的炮竹声,没等这户人家放完,那户人家又点燃了炮竹。只能躺在床上,白睁睁地窗外硝烟弥漫,红光映天,只觉的这个时候整个世界没有一丝的安静。真是个不眠之夜啊!
初二到舅舅家拜年,他那里“地广人稀”,是玩乐的天堂。在他那里,给我得到的收获很多,学会了玩滑板,也懂得了骑摩托车。这天到他家,可玩“疯”了,却惹来“一身伤”,手脚到处都摔伤,伤得也不轻。一天到晚只能呆在家里,不是看电视,就是浏览网页,或者弄弄vlog,不过,写作业却成了问题,也连续好几天没有洗澡了。
说白了,春节这几天,哪里都没有去。初五,一家人都回了一趟老家,唯独我和奶奶守在家中。回老家时,包了一辆大巴,因为回去的亲戚很多,狮队的团员更多。往年都如此,但是今年已算较少了,至少还有我没有去。很想回老家一趟,毕竟已有2年没有回去过了,今年原本兴致勃勃,却被自己惹来的“一身伤”给折服了。整个上午就是睡觉,下午只好看电视,也学学别人看了一下韩剧,特无聊,更没意思,居然乖乖地拿起笔笨拙地“作摘抄”。