中秋节的作文600字
我喜欢端午节吃粽子赛龙舟,我喜欢春节发压岁钱放礼花,我喜欢元宵节吃元宵闹花灯……可我最爱的便是中秋节赏月吃月饼。
最令我难忘的还是去年的中秋。
不知道为什么妈妈下午两三点钟就出去了,我想妈妈又和朋友聚会去了。“咚咚”,有人敲门,一定是妈妈。我连跑带跳地跑去把门打开。“哇!”妈妈手上提着好多好吃的,不只妈妈一个人,姑姑、叔叔、阿姨、小妹妹、姐姐都来了,我上前去给了姐姐妹妹一个拥抱。
姐姐从包里掏出了一个玫瑰味月饼塞到我手里,说道:“赶紧吃啊!”我嬉皮笑脸地说:“现在不能吃,到了夜晚边赏月边吃才有味啊。”
晚饭过后,我和姐姐到了阳台。满天乌云,只见几颗星星,丝毫找不到月亮的踪影,我有些扫兴。可就在就要回屋看电视的时候,月亮露出来了,在乌云的“干扰”下,只有淡淡的几丝白光,显得有些暗淡,我好失望呀!
窗外刮起了一阵风,让我感到了一丝秋天的凉意,我赶忙进屋披上了一件外套。就在这时,乌云渐渐散去,月亮又慢慢一点一点露出来,但还不是非常明亮,可谓是“犹抱琵琶半遮面。”
姐姐自言自语:“嫦娥仙子……”。我不禁笑了:“都是传说了。”而姐姐说道:“中秋节不都得说几句,哪像你什么都不懂。”我不服,突然想起有副对子:“天上月圆人间月半月月月圆接月半。”
“什么乱七八糟的。”
“不懂了吧,月半不是十五吗?那八月十五就是月圆。”“有点智慧。”
月亮好像听到我说话了一样,我一抬头,咦?月亮变圆了变亮了,我拍了拍姐姐。姐姐抬头,“哇,漂亮!”
慢慢地,月亮越升越高,越来越洁白,那皎洁的光芒给城市里的一切东西都镀上了一层银光。
看见这情景,我情不自禁地吟诵道:“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。”
姐姐听了,不甘示弱:“可怜九月初三夜,露似真珠月似弓。”我鼓了鼓掌,接着我又拿了一个月饼拱手拜了拜嫦娥祈求平安,便一口咬了下去,月饼今天真有味!
此时此刻,我不禁想起了远方的亲人—外婆外公,他们没来,不知道他们今年的中秋过得怎样。我又想起了苏东坡的《水调歌头》:“明月几时有,把酒问青天,不是天上宫阙,今夕是何年……人有悲欢离合月有阴晴圆缺,此事古难全但愿人长久,千里共婵娟。”
但愿美好的感情长留人间,虽然远隔千里也能共同拥有这一轮明月……