学期末的时候,老师帮我们班报名了“法律常识抢答比赛”。刚开始,大家都不了解比赛规则,后来经过老师巨细靡遗的说明,原来是一队有十个人,其中四个当主答,另外六个则扮演智囊团的角色,当主答不会时,可以拿出救援牌,请求智囊团的帮助,共有两次机会,而答对的队伍可以得分,分数最多的一队就能获的最后的胜利。
了解规则之后,大家都跃跃欲试,于是我们的“妞妞”队长就开始分配工作,“你负责查有关财产权的部份。”“然后你查民法……”“查完要打印下来喔!”经过将近一个月的努力之后,我们终于在七月二十五日正式上战场了。
一来到比赛场地-社教馆,发现现场真是热闹,各校选手齐聚一堂,让我们不由得紧张起来。偏偏我们抽签又抽到第一组,所以在来宾致词、主持人讲解比赛规则时,我们全部没在听,心里都想着:“待会儿就是我们上场了!”
当主持人说:“请某某队上台。”大家简直脚软了,不过听到我们班的另外一队很大声的帮我们加油打气,以及“妞妞”队长鼓励,大伙儿下定决心:“既然是第一组,那就要表现第一名的水平!”一走上舞台,在指定的位置坐下来,看见台下一张张陌生的脸孔,不只是我们,连另外要和我们同台较量队伍也是“皮皮挫”呢!
“第一题:小明在某家商店偷窃了老板的……”终于正式开始了,虽然我是担任智囊团,没有像主答有那么大的压力,但我还是很紧张,连题目都没听清楚,还好主答够冷静,十分迅速的按了抢答铃,可惜被别队捷足先登,得到这一题的分数。不过我们也不惶多让,马上在下一题扳回一城。就这样,有时候是别队获得分数,也有时是我们略胜一筹,度过了紧张又刺激的十二题。
最后我们以三十五分得到这组的第二名,无缘晋级。令我们觉得十分可惜的是主答到后面太紧张了,不会的题目都忘记要使用救援牌,不然我们可是有机会夺得晋级的门票呢!
无论如何,经过这次难忘的比赛,我发现大家都更团结了,虽然是铩羽而归,但大伙儿都朝着同样的目标,下定决心:“下次一定要讨回来!”