清明节的作文600字
愚人节的欢声笑语,一个个接连不断的大笑话、小笑话还回荡在耳边,心念一转,又到清明节了。一阵阵晚风吹过,迎面扑来的不是令人陶醉的一丝丝一缕缕幽幽的花香,而是一场场一阵阵令人过于感伤的如酥小雨。
那时,我独自站在风雨中,心情十分复杂,一切都是那么的伤感!所有浮现出来的感觉都突然在一瞬间消失,但却又不断地浮现。那一刹,我伸出手想将亲人抓住,可就在即将抓住的那一刻,浮现在眼前的亲人消失得烟飞云散、无影无踪。一说起清明节,人们就会情不自禁地想起唐代诗人杜牧的诗:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。很多人都用“悲伤”等词来描述它,让人觉得清明节十分伤感。而我却想说,我们可以换个角度来看待这个祭祀的日子。春节,家家户户相聚在一起吃着年夜饭,是多么的高兴,可高兴得过于隆重;七夕节,大家在梦中总能梦见那美丽的相约,它是浪漫的,可浪漫得过于飘渺;中秋节,人们都坐在窗前赏月吟诗,它是难忘的,可难忘得令人难以接近。
清明节,它就像乐者手下的音符,是悲伤的,是愉悦的,这一切都掌握在你手中。清明节又是一个播种的节日,有句话说得好:清明前后,种瓜点豆。意思是:在清明的这几天,是种瓜种豆的好时机。你看,清明节不就是一个等待收获的好节日吗?当你看到你的成果时,你的心情是难以用语言来表达的,还会将一切悲伤置之度外,这不是很好吗?清明节的雨,总带着点儿香味,但又如此寂静。那香气直把人醉倒,简直是轻而易举。人们在悲伤的梦中看见了死去的亲人,因而更懂得珍惜身边的亲人。我爱清明节,因为它悲欢离合。我仍独自一人站在雨中,希望雨水能洗涤这些悲伤,去滋润一方土地,使明天更加美好、充满朝气。名师点评:小作者的观点很新颖,清明节大多数人都沉浸在悲伤的气氛中,从而忽略了清明节是播种的好时节。在哀思逝去的亲人的同时,也更应该珍惜身边的亲人,这样清明节的意义更加重大。“春节,家家户户相聚在一起吃着年夜饭,是多么的高兴,可高兴得过于隆重;七夕节,大家在梦中总能梦见那美丽的相约,它是浪漫的,可浪漫得过于飘渺;中秋节,人们都坐在窗前赏月吟诗,它是难忘的,可难忘得令人难以接近……”