我虽然已向老年队伍迈进,但在过去的日子里,每年都是和妈妈在一起过年,可今年我们兄弟姊妹却第一次和自己的妻子儿女过年了。
上世纪六七十年代,社会经济水平很低,大部分家庭生活都很拮据,我家由于祖父和父母都上班,父亲又开汽车,挣得工资多,还能购买一些便宜、紧俏货,使我们不仅平时能吃上鱼肉蛋,而且过年时还要大大改善一下生活水平。每当过年, 大哥跟随奶奶上街采购食品,还给我们兄弟姊妹各买一套新衣服;小妹用面粉打好浆糊,将对联和喜字贴在门窗上;我和三弟抡起大尖镐,刨起冻得坚硬的煤与黄土,和好一大池煤,劈好烀猪头和煮饺子用的材火,还要烤猪头猪爪、杀鸡、收拾猪肠等。到了年三十晚上,妈妈做了一桌菜,我们点燃象征红火的木炭铜火锅,围在一起三代同堂,共同吃年夜饭,到了午夜,在父母率领下,我们哥几个跪在地上,首先向端坐在炕上的爷爷、奶奶叩头请安,然后再向父母叩头问好。于是,爷爷奶奶拿出用红纸包的压岁钱分给我们,我们高兴的将钱揣在里怀,跑向大街-------
我们结婚成家以后各自单过,起初我们哥几个和母亲都在一个小区居住,母亲和哥哥居住在上位,只要母亲坐在床上或站在阳台上,就能看见我们进出,我们上下班,孩子们上学放学,都要仰头看看妈妈(奶奶),妈妈(奶奶)总是高兴地扬扬手,目送我们。后来,我们哥几个陆续搬了家,不在一个区域居住,但我们经常携妻带子回家看看妈妈,听妈妈唠叨陈芝麻烂谷子老话,讲外面新鲜事情给妈妈听。每当过年的时候,虽然这些年味淡化了,可母亲依然是让哥嫂采购好年货加上我们带来的食品,一大家祖孙四代,十几口人在一起,乐乐呵呵从年三十吃到正月初七。当然,年三十的夜晚,我们照例要向四十六岁后就孀居,为我们家娶了三个儿媳妇、嫁出一个姑娘、送走一位八十四岁的老祖母、看护四个孙子、迎来孙媳妇、抱上重孙子,辛劳一生的母亲叩头请安,感谢母亲将我们紧紧连在一起,使我们不觉年味的淡薄,母亲照例也要向孩子们发红包,祝福大家身体好,工作好,学习好。
去年正月初十,八十岁的老母亲离开了我们,我们永远失去了可亲可敬的妈妈。从此再也不会和母亲在一起过年了。有妈在的日子真美,年味真浓、过年真好!