农历新年又到了!除夕当天一大清早,天都还没亮,全家人就精神抖擞的准备好东西,坐上爸爸的车,我们要回爷爷、奶奶家过年啰!本来以为我们已经算很早出发了,没想到车子一上高速公路,哇!原来有这么多人跟我们一样,赶早要回老家过新年呢!
到了!终于到了!爷爷、奶奶听到车声,开心的出来迎接我们。哥哥和我拿出自己写的春联,请爸爸帮忙贴在大门口,爷爷开玩笑的说,明年要早一点回来在大门口摆摊子写春联卖给路过的人,逗得我们兄弟俩哈哈大笑!傍晚,大家将一道道佳肴拿到四楼祭拜祖先,祈求来年平安顺利,感谢祖先保祐大家一整年。接着准备吃年夜饭了,奶奶是大厨,伯母和妈妈当奶奶的左右手,三人合作煮了一整桌的年夜菜,好丰盛呀!团圆饭开动啰!大人们举杯互道新年好,哥哥和我则大快朵颐了一番。吃完年夜饭后,红包时间到了,领红包是小孩子最开心的一刻,在祝贺声中,我的口袋也被红包塞得满满的呢!
初一一早,电话响不停,好多的亲友都打电话来拜年,来爷爷家拜年的亲戚更是络绎不绝,往后的几天都是如此。我们小朋友白天会到附近的学校操场打球,或是在中庭玩游戏。到了晚上,我们或玩仙女棒,或坐在院子里欣赏美丽的夜空,有时候则是坐在客厅不停地吃零食、看电视,听大人们聊天。长辈们都会轮流陪奶奶打麻将,我觉得好奇,凑过去看热闹,看着看着,好像也看懂了一些,觉得打麻将并不难,还可以动脑筋训练思考。看了一会儿后,爸爸就让我坐下陪奶奶玩,并且在一旁指导我。玩了一会儿,我弄懂了游戏规则,竟然还连赢了好几场!长辈们都说我好厉害,伯母还说要帮我报名麻将比赛呢!妈妈告诉我,麻将是个不错的休闲益智活动,但是只能在家里玩,不可以到外面,如果把它变成行为就不好了!
回爷爷、奶奶家过年真有趣,全家团圆好热闹!希望爷爷、奶奶身体健康、长命百岁,每年农历新年,我们都能回到老家全家团圆“过新年”。