春节趣事作文
大家都喜欢过春节吧!春节里我最喜欢看一年一度的春节联欢会,放五彩缤纷的烟花和噼哩叭啦的鞭炮,吃着有钱的饺子……今年春节,我回老家过年,趣事真多——
请祖宗
在腊月二十九的下午,我和哥哥带着元宝和香,去老爷爷老奶奶的坟上,烧了元宝,点上香,哥哥说着:“老爷爷老奶奶走,回家过年了!”我左右看看,也看不到他们在哪里。就这样,我俩把他们带回家里过年了。大人们说:到正月十七再把他们送回去,并于晚上给他们在坟前点上蜡烛,叫“送灯”意思就是给他们照明,让他们铺床,让他们安睡,等明年春节再回家过年。
点大红草
在三十晚上,家家户户都早早吃完饭,说三十晚上都必须早早吃饭,谁家吃饭早谁家最好。我和哥哥在门口放炮,等天一暗下来,爸爸就抱来一大堆柴禾,点燃起来。说是过春节了,把家里所有地方都打扫的干干净净,把垃圾堆在门口,在三十晚上点燃起来,意思是扔掉所有的垃圾和晦气,迎接崭新的一年。这叫“点狼烟”,现在人们都是抱一堆柴禾点燃了,表示这个意思,我们这里叫“点大红草”。接二连三的各家门口都点起来了。整个村庄变成了火的海洋。
吃元宝
大年初一早上,家家户户都要天不亮吃饺子,叫“五更汤”,饺子里面包着“硬币”,根据人数的多少包的“硬币”的数目不一样,只要你吃中了包“硬币”的饺子说明你有福,当然吃中的越多越有福!这叫“吃元宝”。我吃中了六个“元宝”(一共包了二十四个,哈哈!)看来我还是挺有福的!
春节趣事真多!你也来说说吧!