学校为了迎接市里举行的“歌唱祖国”比赛,课间操结束在每个班挑选人参加。听到这个消息我心里高兴得不得了,我多想歌唱啊!我多想参加这项活动呀!老师挑选人时,我用期待的眼光看着老师,心里一直想着老师点我的名字,可到最后也没叫道我。我愣愣地站在那,虽说太阳暖暖地照着大地,但我感觉不到一点温暖,心里冷冷的,真想找个地方哭出心中的不畅,浑浑噩噩的在教室坐了两节。
放学后,我垂头丧气地走在回家的路上。心想:“飞翔的鸟儿有令人羡慕的双翼,奔跑的马儿有矫健的身姿,翱翔的老鹰有强劲的翅膀。而我又有什么呢?就像这路边的小草,灰头土脸,毫无可取之处。老天怎么这么不公平啊!”我仰起头对天悲叹道。“嗨!干什么呢,仰天长叹的。告诉你一个好消息,这次语文测试你考了第一名,别忘了请客!”好朋友冷不防从背后跳过来,下了我一大跳。“真的?”我一扫阴郁的心情,欣喜万分。“是啊!你很棒,我很佩服你,学习那么好,我妈经常说让跟着你学呢。”我疑惑地看着她,不会吧,我也有让人佩服的地方?
第二天一大早,早读还没开始,几位钟爱语文者便前来共商语文大事。“曹钰颖,你看这句话是谁写的?”我接过本子一看,脱口而出:“‘枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。’是马致远写的,出自《天净沙秋思》,下一句是‘古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。’”我来了兴致,侃侃而谈。说完,我才发现眼前好几双眼睛目不斜视地盯着我,露出了羡慕的神色。“你真了不起,懂得那么多。”我脸一热,什么?我?一个其貌不扬的小女生?好友看我纳闷,拍拍我的肩膀,“腹有诗书气自华,不是吗?”我顿时感到拨云见日,愉快、自信、充满斗志——是我从未感觉过的,原来我也有过人之处。
晚上,我站在穿衣镜前仔细端详着自己。不,我不要怯懦、不要自卑,我拥有别人没有的优点,我上进、勇敢、坚强、善良。知识垫高了我,我有什么好自卑的呢?记得夏洛蒂在《简爱》中说过:“我贫穷、低微、不美,但当我们的灵魂走过坟墓时,站在上帝的脚下,我们是平等的。因为我们是平等的!”是啊,放飞心情,扬起自信的风帆,才能到达成功的彼岸。我对镜中的自己漾起自信的笑容。
不需要自谦,对着不完美的自己,我坦然说道:“为自己喝彩!”