今天,学校组织春游,同学们一个个欢呼雀跃。我们要去天一阁。早就听说了,天一阁总面积达2.6万平方米,是由明代兵部右侍郎范钦创建的,我国现存最早的民间藏书楼,同时也是世界上最古老的私家藏书楼之一。它建于明朝,现在分为园林休闲区、陈列展览区和藏书文化区。
终于熬到出发的时刻,满怀着憧憬和兴奋,我们出发了。不久,便看见眼前有一座古色古香的建筑,我们就知道天一阁到了。大门口,有两只石狮子。就像天一阁忠实的守门哨兵,把守着大门。两只石狮子仰头相望,每只嘴里含有一只小石球,样子十分威武。天一阁门上还有一块匾额,上面写着“南国书城”四个字。怪不得是一座著名藏书楼呢!
一进天一阁,我就四下里张望起来:正对着的是这里的“主人”范钦的雕像。往右走,有一个大水池,里面有活蹦乱跳的鱼。墙上刻有麒麟像,刻画得栩栩如生。画面上,那只麒麟回首遥望,它那饱含着感情的眼神吸引住了我们。旁边是东明草堂,据说,在天一阁建成之前,这里曾经也藏有大量文献,但可惜,我们无法去认真地去读这些东西了。
我们又来到了一片竹林里,春天,竹子长得健壮无比。粗大的竹干把阳光给遮住了。茂密的枝叶也为我们带来了凉爽。接着,我们来到了东园。东园里景色优美,有假山、有明池、还有各种奇花异草。明池水很绿,很深,望不到底。湖水甚至把山也给染绿了,十分美丽。假山也很有趣,高高低低,真想亲自爬一段啊!老师好像知道我们的心思,真的带我们去爬了一段。爬下来,一个字:累!两个字:真爽!三个字:很开心!
天一阁里的古建筑别具一格,四角翘起的屋檐,一片片紧凑的房瓦,华丽的装饰。最重要的还是天一阁里的藏书了。一本本古代文献被摆在木质书架上。真希望我能亲自读一读这些藏书啊!可惜我现在还小,长大后,我一定要好好学习,为国家做出贡献。
此次春游给我留下了深刻的印象。天一阁是我国重点保护单位,我们也要努力学习,日后也当一个保护天一阁,爱护国家文物的人!