中秋节赏月作文
盼啊,盼啊,梦寐以求的中秋节终于来了。晚饭后,我们一家早早地就围坐在一起,吃月饼、聊天,只盼望着天快点黑,月亮快点出来。
终于,疲惫的太阳拖着沉重的步伐躲进了山头,不久,一轮圆月从东方升起,像娇羞的小姑娘一般躲在山间,皎洁的月光撒满了世界,树木啊,花草啊,房子啊,都裹在一层银色的、薄薄的轻纱中。月亮周围衬映着丝丝黑云,如烟似雾。月晕牵于两者之间,淡淡地描上一圈,把圆月映衬得更加清澈。
我拿出望远镜,对准圆月仔细看,发现在这又圆又亮的“大玉盘”中,好像“盛”了什么东西,或许是嫦娥姐姐又在翩翩起舞,玉兔妹妹又在捣药吧。
过来一会儿,夜色更加浓重了,圆月又升高了一些,像一颗光芒四射的水晶球,高悬于天空中,星星还没有出来,夜空将圆月映衬得更加清朗干净,那环绕周围的黑云已消失不见,只有那圆润如玉、柔和如珠的“玉盘”远远地悬在天空,如那冰清玉洁的姑娘,在云端悄然起舞,舞动的绸带变为轻柔的月光,如纱似雾般轻轻飘落,笼罩在房屋上,结了一层薄薄的白霜,怪不得李白写出“床前明月光,疑是地上霜。”这样的千古名句。
俗话说月亮“十四亮,十六圆。”不过我觉得十五的月亮同它们比起来也毫不逊色。虽说没有十四的月明亮,也没有十六的月圆满,不像十四的月那样引人瞩目,也不像十六的月那样珠圆玉润,却中和了它们的特点,柔和的光将圆满的月映衬得更加美丽、妩媚。
这动人的美景让我几乎忘记了满桌的好吃的,直到妈妈催促,我才拿起一块月饼,一边欣赏着那一轮圆月,一边品尝着香甜的月饼,心在溶溶月色中惬意的徜徉……
不知不觉,困觉渐渐袭来,我回到房间,躺在床上。我想,今天晚上,我一定会做个很美、很美的梦,梦里有夜空,有青云,有白霜,还有,那远远的,如白玉盘般高悬的一轮明月……