春节的作文600字
每到春节,我和妈妈就会来到武侯祠逛大庙会。这成了我们家过年的传统。今年,我和妈妈再一次来到了纪念卧龙的祠堂——武侯祠。
和往常一样,我们直接穿过武侯祠,来到了锦里。里面到处挂着猴面具,街上的店铺一个劲地吆喝,非常热闹,但我总感觉缺了点什么。
缺了年味。
前几次来锦里,到处张灯结彩,家家店铺挂着祝福语,对路人道上一句真挚的祝福。即便是陌生人也如此。还有人抛洒人民币,大家纷纷跳着、抢着这从天上掉下来的馅饼。
今年大家来去匆匆,街上的店铺也各忙各的,无暇顾及路人,更没法抛洒钱币。以往陈列着传统风俗的地方也被小吃摊所霸占。这令我非常失望。
我们再次回到了武侯祠。
盆景园里的盆景再次吸引了我们的注意力。
海棠花盆景和往常一样,摆在了最显眼的位置。
那些盆景表面上十分用心,有意境,但在那美丽的背后,那花却早已经衰老了。
前几年来,那海棠花正值“盛年期”,开得十分鲜艳,异常的红。
人也像花一样。每个人都有着从稚儿到耄耋老翁的过程。有的散发着异常的光彩,名垂千古;有的阴险狡诈,遗臭万年;有的忠义侠胆,令人们感慨万千;有的玩弄权术,被人们骂得狗血喷头。
三义庙里的雕像还是那三尊雕像,景还是那些景;花照样开着,人照样走着,但风俗却变了。
过去,人们贴桃符、春联,放鞭炮,吃年夜饭……现在,一些风俗慢慢的消失了,新的风俗产生了。
人们经常开着车子,到处玩耍,抛弃了团圆时的美好,图一时的安逸、享受;还有的带着老年人出去玩耍,不顾他们的疲劳;还有的干脆宅在家里,自己一个人分享自己的快乐。
随着时间的流逝,人慢慢地老了,一些事情被遗忘了,风俗也发生了变化,而景却照样的在那,花照样的开着,这怎么能不让人感叹!