有一些话题是严肃也很有分量的,诸如生命,人格,尊严。信念,精神,道德,等等,我们面对这些往往会给自己一个底线,那就是做人的最起码最基本的标准。
罗伯特?科赫是德国著名的医生,更是心灵站立的高度。故事从这里开始,有一天,他被召去给国王看病,国王说:“你给我看病,不能像看其他人一样。”那时,我有些落寞,科赫定会像别人一样说违心的话语,或是阿谀奉承以讨国王欢心,会像一只小狗向国王欢快的摇尾巴讨封赏,而他的回答却让我目瞪口呆。他说:“请原谅,陛下,在我眼里所有的病人都是国王。”国王听此回语紧紧地皱紧了眉头,略有些生气,狠狠地握紧了椅把手,那一秒科赫出奇的镇定让所有人为他紧紧地捏了一把冷汗,所有的侍臣都在颤抖着,这在挑战国王的威严么?
那一秒我同样在颤抖,额头上流满了为科赫焦急的冷汗,此时心中不知不觉的在质问着他:你不知道这样做的后果吗?你不想要升职或讨国王欢心么?你是想要聆听曼珠沙华的圆舞么?不是,都不是他果断地回答我,他只想要心灵站立。
我们的心灵正如科赫而言,更要站立,在种种诱惑下绝不弯腰低头,那些弯腰低头的人都将心灵降下了半旗,他们是真正的失败者,他们将成为金钱的奴隶,那一次性的荣誉让他们迷失自我,戴上了永恒的枷锁。这一次,错误的选择抹去了他们本该辉煌的一生,在他们通往辉煌的岔路口他们听从了恶魔的召唤,成为了见风打卦,心灵时刻准备下跪的奴隶。利益成了一条皮鞭,抽打着他们,他们失去了灵魂,他们是行尸走肉失去了做主人的权力!
科赫的当头一棒打醒了一个个即将陷入沼泽的人,只有追求真理,把坚守自己的灵魂作为生命的最高目标时你的命运才会掌握在你自己的手中,你才是你自己的主人,才是自己的主宰!
这心灵的站立不知给了多少人一束阳光一片金色的希望。科赫你永远是我心灵的方向标,你那伟岸的身影将永远屹立在我的心中!