春节的作文600字
照我们这儿的风俗。春节差不多在腊月二十三就开始了。一到晚上,家家户户鞭炮齐鸣,便有了过年的味道。这一天,街上摆满了各式各样的小玩意儿和对联,街上的人络绎不绝,把对联和一些小东西都卖起了。
到了二月二十七至二十九人们才去买菜和鸡、鸭、鱼、肉,怕买的太早坏了。接着就到了除夕。除夕下午,家家户户都贴着一张张买来的色彩鲜艳、形象逼真的剪纸和流露着喜庆的红对联。到了晚上,全家人欢欢喜喜的包饺子、吃火锅、炸鲜鱼,热气腾腾的美味佳肴摆了一桌。爸爸妈妈喝酒,我和几个小弟喝饮料,那真叫大吃大喝。吃完喝完后,爷爷和爸爸大概在10点多会去打醋汤。打醋汤要用醋汤石,它是一个与众不同石头,被燃烧后就会裂开几个口子。所谓打醋汤,就是把烧好的醋汤石放在一个干净的盆子中,然后在它的下面放一张烧纸,再用一些准备好的醋浇在醋汤石上,绕着自家房子走一圈,然后放在外面的园墙上。
初一,家家开门时都要放鞭炮,那些小孩子早在门口排好了队,把鞭炮放完了,就如兔子般窜到了屋里向长辈们拜年,挣压岁钱。初一至初六,我和爸爸就走亲访友,妈妈留在家里招待客人。
正月十五,元宵上市,春节到了又一个高潮 。这一天,我们都到城里去看花灯。灯会上,小孩子个个喜笑颜开,举着小灯笼,像鱼儿一样在人海中游来游去。大街上彩灯高悬、明如白昼。各大公司都要挂出一些彩灯来,主要为了招揽客户,大多数灯都是有纱布做的。但形态各异,如:两条黄色的腾龙、几只骆驼、酒厂的酒瓶灯、个别小区的模型楼……看完灯展后,人们都聚集在“电力大厦”
的楼下看烟花,此时街上的人熙熙攘攘,每放一个烟花可谓万众欢腾。这样一天最重要的还是吃元宵,回家时,人人都要买一包圆宵。人人都又各回各家了,此时的街上空无一人,彩灯在风中摇曳着,公园里的水池非常平静,水中倒影着各种各样的彩灯。
元宵节过了,春节差不多也结束了。人们各行其事,而孩子们也要去上学了。我们这里虽是农村,但还有着浓浓的民风民俗。