小学学作文600字
我的小学老师对我说过一句话:“说话是一门艺术。”我不以为然,只是点点头说了一句:“我知道了。”
一直以来,我极其自负地认为我懂了这句话,我将自己的声音练得字正腔圆,朗诵时声情并茂。我一直以为我到了艺术的境界。
但事实并非如此。一次与朋友谈话,本正开心地交谈,但我听出一个同学的发声并不标准,便习惯性地加了一句:“是”是第四声。他愣了许久,明白意思后,不告而别。我很奇怪,向别人询问,才得知他并非是从小就像我一样练过说话的。因为这一句话,当时还是二年级的我们便再也没说过话。这颇伤他的自尊与我的自信。
我心知自己的这一习惯,在短暂的很委屈后,还是改变了说话的习惯。于是我又以为我登上了艺术的阶梯。因为我已接受了别人的说话方式。
在一次写作课上,我写了一篇有关同学相处的,极长,其中详尽地描写了一个虚构人物对友谊的背叛。写得很好,便被拿来当范文。结果第二天,有人问我是不是含沙射影,我却说了一句让这位与我关系颇好的同学一度心寒的话:“又没写名字,怎么知道是你?”本一句玩笑,我希望听到她笑着回复。可得到的只是书本的掉落和一阵阵哭泣声。我忽然想起自己这位众不生气,风度翩翩的朋友最怕被朋友讨厌与不理解。
可惜话已出口,我只得眼睁睁地看她离去。最终和解,可总隔着一道心结。就像碎了的瓷器,一点点拼回,纵是美丽可仍有裂纹。
我第一次觉得自己对不起一个人。回头想来心绪只因我的一句话,我想起小学老师说的那句话:“说话是一门艺术。”又想起自己一次又一次认为自己懂了,认为自己已经到了艺术的境界,只觉得自己太过天真了。
如此想来,其实我不懂。
说话是一门艺术。