赵豆豆是我小时侯最喜欢的小朋友。要是一提到他的长相,我就想笑:他的脑袋又大又圆,有两粒黑豆似的小眼睛嵌在上面,小鼻子小嘴匀称地长在最美的位置,要是没有它们,你准会认为是个球安错了地方。他时不时地鼓捣出让人意想不到的想法,有时让你张大嘴巴,有时会让你忍俊不禁。大家都拿他当个玩物,我却总觉得他是个天才。
记得那时七年前的夏天,豆豆家养了一只小白狗,名叫“乐乐”。那个夏天太热了,热得乐乐把大舌头吐得老长,呼呼地喘着粗气,趴在阴凉里怎么也不肯跟乐乐玩了。
豆豆少了一个玩伴,实在太无聊了,他就蹲在乐乐面前寻思起点子来了。功夫不大,一个歪点子蹦出来了。
趁人不注意的时候,豆豆把乐乐放进了电冰柜里。可怜的乐乐还以为豆豆要跟它玩呢!等它明白过味来已经站在冰山雪海里了。乐乐又窜又跳,连喊带叫:“小主人,我和你无怨无仇,你为什么把我放进这里,我哪能这样降温,这样会冻死我的呀!”我们的豆豆哪管这些,他还以为做了一件天大的好事呢!于是,他把冰柜门一关,还拿了个板凳压上,若无其事地走了。
大约过了半个多钟头,豆豆的妈妈回来了。她买了些狗食,进屋就问乐乐哪去了。豆豆得意地说:“我让它凉快去了。”“凉快?”妈妈一脸雾水。“我看见乐乐热得要命,就把乐乐放进冰柜里,让它凉快凉快。”豆豆说。妈妈听他这么一说,连忙跑进屋,把乐乐救出来。再看那乐乐,四腿僵直,浑身是霜,舌头还吐着呢。妈妈把乐乐抱在怀里。心疼得要命。
见此情景,豆豆吓坏了,忙找来他的棉衣给乐乐捂上,还自言自语地说:“看点时间就好了,凉快过头了。”妈妈克制了好半天,才用温柔的眼睛“瞪”了他一眼说:“狗会自己降温。除了脚掌外,狗别的地方没有汗腺,只能趴着不动,动物有动物避暑的方法,不用你这样对它。”豆豆乐了,他不好意思地说:“我想给它买点冷饮呢,看来是用不上了,只能给我自己降温了。”大家一听,都笑得合不拢嘴了。
这就是我们的豆豆,你喜欢他吗?