短短暑假每日都各不相同却隐隐有相似之处,接踵而来无休无止的事例平淡如水但令人忙得不可开交,常常有奇闻异事未经允许便突如其来大喇喇地现身在我迷惑不解的眼前,当然我只是若无其事地视若不见一笑而过,并无惊骇惶恐。每一天我都踽踽独行在浩如烟海的重重叠叠的梦境构成的海洋中,触摸着近在毫厘却似乎遥不可及的现实,我徜徉于幻梦与实际的贯通交汇之处,巍峨宏大绮丽宜人的彼方自是正如天际金碧辉煌却虚无缥缈的想象城堡一般,充斥着悠闲与欢乐。
炎炎夏日五味俱全。酸是红日西斜眺望归巢飞鸟来来往往的苍凉,甜是自由自在肆无忌惮尽情游戏欢乐的欢脱,苦是刻骨铭心久久难忘的令人无可奈何的失误,辣是百忙之中一刻空闲时无伤大雅的小小调侃,平淡无奇比比皆是的日常琐事自然而然地构成了不可或缺的咸。各有千秋的五味被上天玄乎其玄的神来之笔天衣无缝般柔和得密不可分,焕然一新的造物正是和乐融融的,那也却是这一如既往清闲自在的假期。
假日是玄妙诡奇不可思议的,一切都毫无分别的亦真亦幻虚实难辨。炙热滞闷的漫漫午后。远处高挑纤细得似乎左摇右晃摇摇欲坠的高楼大厦坚不可摧的钢筋水泥部件无声无息地融化,聚合凝结成轻灵薄透银白闪亮的莫名的物质。偌大的人群喧闹吵嚷潮水般迅速涌过笼罩着一层明亮光芒的窄小街道,呆板扁平的面孔千篇一律。光怪陆离的一切在眼前走马灯般交相辉映,泛着无可匹比的薄薄一片耀眼的淡金,迷蒙而平实。
暑假日日皆是清闲自在毫无忧悒。任何事物都可以谨慎妥当小心翼翼地细心保存,亦可弃如敝屣,不论如何都毫无顾忌。我的暑假生活说来也是平平常常,但却别有一番滋味。