春节的作文600字
窗外烟火齐放,一朵朵缤纷地绽放在夜空,震耳欲聋的感觉在这个传统节日却是必不可少的调味料,少了它,节日该是多么的冷清啊。
我们一大家子正在酒店吃年夜饭。外面很热闹,饭菜很丰盛,可是我还是忍不住怀念起去年的此时此刻。去年除夕我们是在家里过的,一群人围着张大圆桌,想吃什么就把它丢进热腾腾的火锅里,热气在眼镜上氤氲开来,模糊了视线,却给人心满意足的幸福感,因为一家人在一起。可是今年,说好回来的舅舅因为生意上的事没能回来,八张椅子七个人,服务员要搬走一张,姥爷坚决不让。姥爷有四个孩子:三个女儿和一个儿子。也许是物以稀为贵,姥爷一直特别喜爱舅舅。舅舅也很争气,读书很好。大学毕业后的舅舅却不太顺利,生意屡屡失败,就在春节前,他又遇到一个商机,舅舅不想错过,就放弃了回家团圆的机会。大家都说能够理解,可是碰杯的时候,我看到姥爷的眼睛触到那个空位时分明有些湿润,他赶紧用湿巾掩住擦试。看得出来舅妈也很失落,平时只喝果汁的她今天喝了红酒。只有年幼的表弟尚不懂事,只顾着狼吞虎咽、嬉笑疯玩,全然没有一点忧伤。
当然,整个吃饭过程总体气氛还是欢愉而温馨的。我为大家表演了一个节目,好评如潮,家人都为我的精彩表现鼓掌。新春佳节就应该这样,每个人的脸上都漾开笑容,都从心底里轻松、快乐、幸福。
初五的下午,姥姥、姥爷收到一个包裹,是舅舅买的上等冬虫夏草和鹿茸等滋补品,电话里舅舅兴奋地说生意做成,赚了一大笔,要好好补偿姥姥、姥爷。姥爷放下电话,看看这些高档的补品,轻轻叹了一口气。我看不出他的眼神里到底是喜还是忧。
这是一个不完整的春节,舅舅越来越多地用金钱、物质来补偿他长年在外、不能回家照顾父母的遗憾。可他并不知道,姥姥、姥爷真正需要的不是钱,是儿女绕膝的幸福感,尤其是在春节这样的日子。也许他也知道,可是……