冬季作文600字
又是一个冬季,又是一个即将到来的寒假,又是一次失利的期末考。清冷的大街上,我和朋友都紧锁着眉,默默无语。
一阵北风刮来,像开玩笑似的紧紧缠着我们,我被冻的打了个喷嚏。无形之中有几颗冰冷的东西混着一股幽香钻进我的鼻子。“奇怪,雪怎么会有香气”我们寻着那幽香走去,不远处是一座小山包,山上竟然漫山遍野都是梅花,其中红梅和白梅还含苞欲放,而腊梅已经开得热烈又缤纷。此时扑面而来的已不是幽香,而是沁人心脾的芳香。“不会吧,现在可是冬天,花不应该在春天才开吗”在短暂的震惊过后,朋友最先反应过来:“对了,这可是梅花,梅花最喜欢寒冷的冬季。”我们脑子里随即跳出几首有关梅的诗,嘴里也随即念念有词起来。
无意间觉得头顶如此潮湿,我伸手一摸,竟抓下一把白花花软绵绵的雪来,在我手掌的挤压下逐渐融化,随即又混入新的雪花。原来我们已经在雪地里站了个把钟头,我又没戴帽子,头上自然积满了雪。远远望去,白的红的梅花早已被雪覆盖,明晃晃一片,白的刺眼。朋友忽然抓起一把雪放在鼻下,淡淡的,无一点香气。“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香……”身边,只听朋友喃喃念了一句。是的,梅和雪同为冬季贵宾席上的成员,但两物各有各的不足,如果梅再多一点雪的白,雪再添些梅的香,两物不都能成为冬季舞台上的佼佼者吗。
想到这朋友和我都豁然开朗,我们除了自己的弱项外其他成绩都处于班里上游,如果我们互相帮助对方,是不是两人都能得到提升呢
东回春暖,万物复苏,开学考成绩出炉,我和朋友一冬的努力没白费,他的英语挤进了前八,我的科学也顺利进入优秀阶段。只有那雪和梅知道多少日夜,我曾教她英语语法,她曾帮我补习科学。