下午,我、爸爸、妈妈、舅舅和舅妈一行人一起去太公太婆家拜年。我们带了很多礼物,个个满心欢喜。
到了那里,我们飞奔而去,太婆非常热情,给我们拿椅子坐,拿瓜子吃,我们感到非常快乐。接着我们去看望太公,那里虽然很破旧,可里面的环境很好。我们吃着,玩着,觉得很冷,舅舅提议说:“我们烤火吧!”
“好呀,好呀!”我们可兴奋了。
于是我们找来一口锅,几根木头,开始烤了,爸爸用手在火堆上移来移去,像在打太极拳。我看着很眼馋,也想试试,可是又不敢,就问爸爸:“烫不烫?”爸爸说:“当然喽!”“那你为什么还要这样?”我奇怪地问。
“暖暖手呗!”爸爸若无其事地说。
“拿几个桔子烤烤吧!”妈妈的声音从我耳边飘过。“烤桔子。”我一听就来了兴致,因为我最爱吃桔子了。妈妈说:“烤桔子吃了不会感冒,琛琛,你要多吃的哦!”我不停地点头。一个桔子烤好了,哇,真香啊!外面一层黄皮变成了黑皮,而且非常烫。妈妈慢慢地剥着皮,生怕烫到手,剥好了,我急忙大口大口地吃起来,哇,真烫!我的舌头都麻木了,接下来,我不敢再狼吞虎咽了,小心翼翼地吃起来,真甜!
“下面我们来烤麻糍。”爸爸宣布。于是爸爸轻轻地把麻糍放进火堆,不一会儿,就可以吃了,我着急地大喊:“我要吃,我要吃!” 舅舅分给我一半,我津津有味地吃起来。“哇!真是香极了!”我尖叫起来紧接着,太婆拿来几根年糕让我们烤,舅舅把年糕放进火堆,我们几个人围着火堆,叽叽喳喳地聊起天来。爸爸说:“这个吃饱了,晚饭也不用吃了。”妈妈说:“我们小时候经常吃这个,可香了。”过了一会儿,年糕熟了,我们争着“抢”年糕,可舅舅只分给了我,我开始品尝起来,又香又脆,嚼起来香喷喷的,等我吃到最后一口的时候,小舅妈说:“别吃完,留给欣辰一点。”我就把最后一口给了小舅妈。今天过得可有意义了。拜年真开心!烤火好有趣!