爷爷作文600字
爷爷,一个慈祥的笑容浮现在了我的脑海之中;爷爷,一声苍老而和蔼的关怀在我耳边回旋;爷爷,一袭黑色棉衣和微曲的身影印在眼前。
小时候,我们一家人常去爷爷奶奶家玩,奶奶因为身体不便,也就很少接待我们,爷爷总是笑容满面的接待我们,爷爷在我和我两个姐姐这三姐妹中,总是最疼爱我,甚至更为溺爱我,爷爷总是夸我聪明,常会考我几道题,我每次都是背着手高声答出。爷爷总是慈祥的点点头,拉起我的手对我说;“乖,好好学习,以后好的好东西才会变成你的。记住在这个世界上,惟有自己正真凭借努力得到的,才是自己的,你刚才答对了问题,爷爷给你拿零食吃!”爷爷转身喜悦地走向了橱柜,我望着爷爷的背影,先是似懂非懂地点点头,又开心的格格笑了起来。
三四岁的时候,奶奶走了,爷爷的背也越为苍老,越为躬躯。再看到爷爷的面孔,依旧慈祥的脸上隐隐掩埋了沧桑,先前那双精明黑亮的眼睛,如今终于变成暗灰干涩的眼窝,似乎还有一丝孤独。一次,爷爷路过奶奶生前的心爱之物,情郁于中,触景生情,拉着我的手,对我说:“人活着,什么都可以没有,但惟独不能没有理想,没有毅力。一旦没有,人就会像一具尸体一样,毫无意义。但如果实现了,人就不会遗憾了,就像你奶奶,她……”爷爷哽咽了,缓缓的转过身去,长叹一声,蹒跚的走了,我望着爷爷的背影,坚定地点了点头,努力的笑了一下。
再一次,就是殡仪馆了,许许多多的人都来了,有爷爷抗美援朝的战友,还有爷爷的徒弟……而爷爷却大去了,不能接待他们,移步到爷爷跟前时,我在也控制不住自己,泪水簌簌的落下。爷爷,你的教导,我一直都会记着,等我完全做到了,我会在离你最近的地方,展示给你看,让我感受到你也像我小时候一样,点了头后,再笑一下。
爷爷,我好想你,我想你的背影,期望下辈子,我还能看着爷爷的背影长大。