人生的作文600字
人活在这个大千世界里,不可能都是一帆风顺的,难免会遇到困难,遇到挫折,遇到变故,或者遇到不顺心的人或事。可是,我们不能就此颓废沮丧,这时候,我们更需要拥有积极的、向上的、坚强的、开朗乐观的心态。因为,这样的心态会给我们带来克服困难的勇气,会带给我们意想不到的收获。
人生的苦难往往磨励人才。没有人能随随便便成功,历史就是大浪淘沙,把能禁受住苦难而又不被苦难所打倒的人留在史书里,而那些没有经过寒彻骨的人只是芸芸众生,随波逐流只是历史必然。19世纪法国著名画家米勒,早年生活窘迫,以至于在巴黎以画裸体画卖钱糊口,并一度陷于贫困、苦恼和绝望的深渊。不过,他后来归居田野,美丽的大自然和淳朴的农民及恬淡的农家生活,激起了画家的创作激情,他忍受了一切艰难,画出了《播种者》、《拾穗者》等著名的作品。可见苦难从不是失败的借口。只有饱含对生命和生活的热爱,苦难才是人生向前迈进的不竭力量之源。可以说困难点起了茫茫大海中的航标,为人们指点自己已模糊不清的航线。正因如此,安徒生、蒲松龄、朱镕基等在人生的坎坷中一路迈进,艰难困苦,玉汝于成。
不过,并非所有挫折都会成为人生的垫脚石。挫折有时也会使人一蹶不振。垓下之战,成就了汉室王朝的千年霸业,可是更让我们刻骨铭心的是那个自刎于乌江的楚霸王——项羽。一句无颜见江东父亲,让人们结识秦末英雄。但是,这位英雄被挫折打回原形,再也不敢重拾旧山河,一心想着一了了之。假如,项羽重新结集人马,再与刘邦战上几百个回合,不管输赢,这都是一首壮歌。可摆在眼前的是一曲悲伤的离歌。挫折成了他的绊脚石。世事总免不了挫折,惟有敢于正视一切挫折,事情就不会有这么多假如,我们也可以仰天大笑,说一句“我无悔”。
当乌云布满天空之时,我们一定要想着“甲光向日金鳞开”。历经了风雨才能见彩虹;经得起千锤百炼才可能成功!