人生的作文600字
小隐隐于山,中隐隐于市,大隐隐于朝。心态最好的,容易平静的,往往是那些经历过烦恼,泰山崩于前而面不改色的,看不破,给你山清水秀也是郁郁而终。
心中若有道,处处皆昆仑。
很喜欢上面这两句话。融合自然的心境,无论何时何地,都能泰然自若,只因心中有道,处处昆仑。
《逍遥游》一文,融合自然,结合道法,唯心是也,我行即我道,何须在意他人看法。一蓑烟雨任平生呐!
而中隐于市大隐于朝,真正的隐者,无论身处何种境地,都能不忘初心得始终,“心远地自偏”呐呐!
在读《道德经》和《易经》时,我似乎明白了一点,就是需抛却脑海中的固有思维,为一张白纸,慢慢地将其中内容印在纸上,而后以小见大,慢慢钻研品读。
“道生一,一生二,二生三,三生万物”自我认为这句话与“一花一世界,一叶一菩提”相似,所谓以小见大,悟道亦如此。从生活的一些小细节中也可感悟出世间真理。当然,这只是自己的理。书上说:道生一,一是太极;一生二,二是阴阳;二生三,三是天地人;三生万物,万物是万事万物。在自己看来,道家思想并非消极厌世,此思想只是在尊重“自然”(人生四然:未是偶然,去是必然,尽其当然,顺其自然)不要刻意在意焉,某些东西,越是在意,越适得其反。总的一句话来说,便是不要用主观态度观察事物,否则便成了“以我观物,万物皆着我之色彩”,难以客观对待万事万物。
读“道”,不仅仅是读,更在于“道法自然”,静心,净心,心即为修道之本,将自身沉淀,细品“道”一字,感受中华博大精深的传统文化!