我的家乡在湖北省武穴市,我已经有20多年没回家乡了,最后一次离开家乡的时候我才8岁,现在我已经三十多岁了,站在故乡的土地上,看着家乡的巨大变化,我的心情久久不能平静。
家乡的变化真大啊,原来崎岖、泥泞的土路,现在变成了笔直的柏油马路;本来一条条又脏又臭的臭水沟,变成了一条条清澈见底的河流。房子一排排整齐划一,都有两三层高,从外面看,白墙绿瓦掩映在绿树中间,构成了一幅优美的风景画。记得小时候,这里的房子都是低矮、凌乱的,东一间,西一座,有的还是土房子,超过一层的房子几乎没有。
村子前面是一片湖水。小时候,我们最喜欢来这里玩,最好玩的是冬天,湖面上结冰最厚时有一厘米厚,人站在上面也不会担心摔下去。夏天的时候,最喜欢在湖边游泳、捉鱼。现在听说已经很少能结那么厚的冰了,因为温室效应,地球上的温度已经上升了,湖边停着一些小船,可以随时出发,到湖中心钓鱼或游玩。湖里还栽种着大片大片的莲藕,这时候湖面上的荷花开得正盛,鱼儿在莲叶间悠闲地游来游去,与远处的稻田连成一片,真是“鱼米之乡”。
沿着湖边走过去,是一片桂花林。桂花小的不得了,但老远闻去,是一片清香。走近些会感觉到这种香很香。记忆中,这里有一家工厂,成天都很吵闹,周围也很脏乱,现在工厂不见了,这些桂花也是近些年才栽种下去的,渐渐的成了一大片树林,家乡的人民越来越重视环境美化,也越来越懂得享受生活了。
20年来,家乡发生了翻天覆地的变化,我希望,家乡变得越来越好。