“哎呦!”我摸了摸摔了一跟头的屁股说,“这儿是哪儿啊!”说话间,眼睛朝前一看,“呀!这儿不是诸葛亮的家吗?”我高兴地又蹦又跳。因为诸葛亮一直深受我的敬佩,他的种种事件我都一清二楚,这不,今天我都来到他的府上,当然要和他好好的聊聊。
我走上前去,敲了敲门,一位童子出来了,他把我带进诸葛亮的房间,不料,诸葛亮正在午睡,我就学了一次刘备,站在那儿等诸葛亮醒来。一个时辰过去了,诸葛亮翻了个身又睡着了,半天又过去了,诸葛亮终于醒了,而我也站得腰酸背痛,想到刘备也站在这里半天过,我佩服得点了点头。
我和诸葛亮坐了下来,我先文质彬彬地说明了我前来的目的:“诸葛先生,您好!此次我来贵府是敬佩你的才华,所以来拜访你,你不会介意吧?”诸葛亮笑着说:“怎么会呢!我是从不会拒朋友于千里的。”于是我开始问第一个问题了,我皱着眉头说:“不知道诸葛先生您认为刘备是个怎样的人?”诸葛亮喝了一口茶,说:“刘备是个懂得珍惜人才的人,就如他身边的关羽和张飞,就是两个人才。”“那您为什么肯为刘备打天下呢?”我满脸疑惑的问,诸葛亮又解释道:“那是因为刘备是个好君王,我相信他可以造福人民。”我点了点头。
我又问了第二个问题:“在我们21世纪流传着这么一句话‘三个臭皮匠,顶个诸葛亮’您怎么看这句话?”诸葛亮哈哈大笑说道:“这句话说得没错,说我聪明,其实我一点儿也不聪明,只是比其他的人善于观察生活中的事物而已。”我又一次佩服的点了点头。
经过这次对话,让我更加敬佩诸葛亮了,更让我知道要善于观察生活中的事物,这样才能像诸葛亮一样,才会是个有用之人。