名人作文600字
读完《名人传》,我的第一启示是学会正视困苦。
在读这本书之前只是听人人都说它所叙述的三个伟人一生经历了无数痛苦,歌颂的是他们不屈服的坚强意志。于是我第一遍快速读完整本,感触并不深,只人云亦云般地乱谈。而第二遍一字一句地细细品读后才真正体味
到三人的伟大灵魂。对于我来说,他们的最伟大之处并不在于“坚持”、“不屈”,而在于敢于面对、正视困难的勇气。
罗曼·罗兰在《米开朗琪罗传》的引言中写道:“世界上有一种英雄主义,就是按世界的本来面目去看待它,并且爱它”。作者讨厌怯懦的理想主义者,这看似与我们所追求的精神相悖,实则不然。人们歌颂理想,崇尚
完美,发扬乐观,是为了构造和谐的社会,其意义是与“悲观”相对;而作者厌恶的“理想主义”是总向好的方面想,把一切都看作很美好的极端主义,他们是怯懦的,没有勇气从正面剖析挫折。只有敢于正面应对困难,不
仅能发现生活中的乐趣,还能正确理解磨难与悲伤的人才是英雄。因为他们有着常人没有的勇气,能客观看待问题、理智对待世界,从而具备了坚强的品格;他们能分析自己的缺点,拥有独特的个性,更好地把握人生。
正因如此,贝多芬在给朋友的信中大声控诉命运不公,为自己的可怜而祈祷,同时又能重振精神,对残酷的现实发出“扼住命运咽喉”的挑战;正因如此,米开朗琪罗一边疯狂地工作,病态般自虐,一边呼喊:“忧伤是
我的享受”、“万千欢乐比不上一种苦恼”;正因如此,托尔斯泰极度厌恶人类的虚伪,却依然用爱的眼光看待世界……正视困难,叫我们学会如何化悲痛为力量。
伟人的伟大之处就是比平凡的人多一种气概和勇气,这种敢于正视困苦的无畏精神就是其中之一。怯弱的人即使敢于面对也会被击垮不能自拔,勇敢的人从不否认自己的恐惧,但他们善于克服恐惧而化为动力,再理智应
对。这两条路摆在面前,选择哪个?