岁月初,与四友同游三游洞,访名人之足迹,观乎彝陵胜状。自学校驱车西行二十余里,临长江之右,始见世外桃源之景。徒步行约百米,见一山间小溪,断去路,舍舆登舟。舟行于石乳洞内,闻水声泠泠,其皆出于两山石壁之上,舟行数十米,舍舟登陆。游于洞内,洞内石乳凌空下垂,其形似群仙共宴,或扶腹咁笑,或举杯长饮,或窃窃私语。映之五彩灯光,其景之美,之壮观,虽万口而不得复述焉,况吾乎!
出洞濒江行至欢乐谷,过索桥,徙步登山而上,见一母乳泉,泉中立一石碑,览其碑文,其意曰:一农妇携襁褓婴儿伐薪,滚至山脚,其母死,一狐仙经于此,见襁褓婴儿,遂抚养成人。此子发奋图强,中状元,归乡探母,得知其母狐仙已死,悲痛不已,跪而恸哭。狐仙闻儿流涕,甚是感动,遂地下涌一股乳液,得此泉,母乳泉也。
行至三游洞,山壁之上刻一偶联,曰:一洞凌虚佛自在,万方多难我重来。至洞内,三石像立于厅内,乃白行简,白居易,元稹。此三子世人称之为前三游。后苏洵携其二子苏轼,苏辙游于此,世人谓之为后三游。
昔白乐天自江州司马,徙为忠州剌史,而元微之适自通州将北还,乐天携其弟知退,与微之会于夷陵,饮酒欢甚,留连不忍别去,因共游此洞,洞以此三人得名。其后欧阳永叔暨黄鲁直二公皆以摈斥流离,相继而履其地,或为诗文以纪之。
今吾五人一行亦游于此洞,流连忘返。夫乐天、微之辈,世俗之所谓伟人,能赫然取名位于一时,故凡其足迹所经,皆有以传于后世,而地得因人以显。若吾之辈,与虫鸟之适来适去无所异。属文以记之,徒娱自内心而已。