之前有一个电视节目,想必大家都有所耳闻,它就是《中国诗词大会》。这个电视节目就是比赛积累古诗的,看完了之后,才知道我积累的古诗词犹如沧海一粟。
不过,“光说不练假把式”知道了积累的少,就要努力去积累,光积累多没意思呀,干几天就腻了,不想干了。于是,我和爸爸妈妈商议好了,在一周之后我们也要举行一个《中国诗词大会》中的一个经典比赛项目——飞花令。这一周可不好过,光是抄就抄了满满两大页纸,又用省下来的零花钱买了一本关于古诗词的书。
一周很快就过去了,飞花令马上就要开始了,家里充满了“火药味”。吃完午饭休息一下,飞花令就开始了,今天这一届是爸爸当裁判,爸爸说:“这一次要接‘月’字,一局定输赢,十秒答不上来就算输,句子可以是同一首诗的。”
飞花令就这样开始了,我先来:“床前明月光,疑是地上霜。”妈妈笑了笑,接道:“你这首诗三岁小孩都会背了,给你来个李商隐的《锦瑟》吧!沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。”我想:不就是不背简单的吗,我也能来!我接道:“海上生明月,天涯共此时”“去来江口守空船,绕江明月江水寒。”没等我反应妈妈就接道,我得意的心想:背《琵琶行》吗,我也有一句,我接道:“东床西舫悄无言,唯见江秋明月白。”就这样来来回回接了十几次,我因为背错了一句,输了。
这一次飞花令,我学会了许多多的古诗词,又增大了我的积累量,不亚于上了一节语文课,也可以说这是一节语文课,同时希望班级里也有一次飞花令,让我知道我在同学中是什么地位。