你知道,一直以来是什么始终感动着我吗?答案是小草。这件事还得从三年级的那次考试说起——
手里拿着刚刚发下的考卷,我独自漫步在雨中,那上面鲜红的分数几乎要刺痛我的眼睛,为什么?为什么认真地复习过成绩还是不尽如人意?唉……
我漫无目的的在街上走着,冰冷的雨水抽打在我的身上,仿佛根根皮鞭抽打着我,也抽打着我那颗破碎的心。我不想也不愿意逃避,任凭雨水夹杂着泪水在脸上肆意流淌……
一阵寒风吹过,我不禁打了一个寒颤,缩缩了身子,埋头继续向前走。恍惚间,我偶然一瞥,发现墙角的砖缝间竟还有几丝绿意。我跑过去一看,原来是一丛不知名的小草正在悄然、茁壮地生长。霎时间,我被感动了,心想:小草你是积蓄了多大的力量才能在这里生根发芽?又是靠什么力量的支撑才能在这贫瘠的土地上傲然挺立?要知道这儿既不能给你提供充足的水分,又没有可供你扎根的土壤,偶尔的阳光眷顾也有可能会把你烤的遍体鳞伤……小草,你是那样的卑微,然而卑微的你在面对这困难时,却选择了坚强,选择了奋斗!我一次考试失利,为什么就会变得心灰意冷,萎靡不振呢?我为什么不能打起精神,从头再来,奋勇向前呢?想到这里,刚才那种失落感顿时烟消云散,我打起精神,跑回家去,找出课本重新认真复习起来……
功夫不负有心人,通过努力,终于在期末我取得了一个令人满意的成绩。我明白,如果不是那丛小草用感动了我,启示了我,我是不会取得这样的成绩的。
此后的日子里,每当我遇到挫折时,我总会想起那丛小草。我要感谢它,是它那不畏艰险敢于奋斗的精神深深地感动了我,使我不管在遇到什么挫折,总能打起精神闯过去。
奥,那风雨中顽强生存的小草,是你用生命最美的色彩,深深地感动了我!