在夜阑人静的雨夜,你独坐于不眠的窗前放飞所有的思绪,让整个身心沉浸在无边无际的雨夜里,那种对世界的拥抱与理解,就是一种倾听:在风送落叶的秋林,你独立于万木千条之中,掬一捧秋之淡远与静穆,那种对季节的挽留与钟情,就是一种倾听。在喧闹的街市,你低头走进比肩的人流,把匆匆的脚步留给长街短巷:在朝花缤纷的山野,你放慢倦旅的索寻,让烦躁的心灵归于寂静,停留于那花朵上临风而眠的蝴蝶……倾听,那一份美好的奉献与拥有。
人生是一首优美的乐曲,其中有欢乐的音符,也有痛苦的音符。要认识这些音符,那就应该去倾听。一旦你有了这种认识,你就会觉得倾听就在你身边。人生又是一望无际的大海,有骤然翻起跳跃着的水花,也有波澜起伏的大浪。要感受这海的心声,那就应该去倾听。一旦你有了这种感受,你就会感到倾听就在你身旁。
倾听是心灵之花。倾听能折射出纯洁而热情的光芒。倾听是一缕清风,它能吹散笼罩在人们心头的阴霾;倾听是划破漆黑夜幕的流星,能给人们带来希望;倾听是一朵开不败的花,它能绽放出生命之蕊,换取人们的欣赏和信任。
倾听长者的教诲,就如同读一本好书,实乃受益匪浅。倾听朋友的诉说,与朋友共同分享快乐,分担痛苦,让朋友感觉自己不是孤单的。倾听他人的牢骚,让他人感到舒畅、满足和轻松。闲暇之际,独步山间树林,倾听大自然的声音:乌儿的歌唱,昆虫的啼叫,小泉的呜咽,山风的呼啸……让人寻找到属于自己的那片热土,让人寻回内心深处最美丽的真实。
学会倾听,还灵魂一片洁净的天空,让阳光、花朵和蝴蝶成为心灵的伙伴。学会倾听,在自然与人的絮语中让疲惫的灵魂安歇,让快乐与幸福回到生活中来。学会倾听,在自己的心跳中感知岁月与季节的脚步……