八月,盛夏。站在省会城市的街头,闭上双眸,感受它生命律动中的热情。睁开眼帘,目力所及,是那青奥会东道主文明的举止。华夏文明,如花绽放,别样传承。
暑假生活,因文明礼仪风采大赛而丰富多彩。为了荣誉,为了担当,几名淮中学子聚集在一起,没有畏惧,没有退缩,一起迎接那未知的挑战。
“践行八礼四仪,争做崇德少年”是活动的主题,辩论和知识竞赛是主要内容,捧起书本,“餐饮之礼”“行走之礼”等等时刻挂在嘴边,萦绕耳际。然而更大的挑战,则是辩论环节,这对选手的素质提出了更高的要求。现场一定的反应能力与语言组织能力显然是必要的。作为反方,我们的辩题是“礼仪的养成应以国际惯例为本”,这对我们的知识储备提出了更高的要求。无法忘却那段时间大家聚集在一起废寝忘食的准备、热火朝天的讨论场景,在一起为同一个目标拼搏,队友们的默契与感情日益加深。那或许就是青春的活力,这就是奋斗的青春。
忘不掉乙江容与张玉群老师精心的指导,谆谆的教诲,忘不了毕业学长们为我们提供思路,甘心陪练。更忘不掉的是我的队友们,那些共同挥洒汗水的青春,早已深深镌刻我心,是你们,像海燕般搏击风雨,为彼此提供坚实的依托,才能在一条为未知的道路上不断前行。我们会为了一个观点,争论不休,也会在困乏倦怠时互相砥砺,正是因为这份关爱与信任,我们展示了最真实的自己。
有了这充实而又有意义的过程,结果或许也变得并不是那么重要,捧起奖杯的那一刹那,一切的懊恼与喜悦都抛至脑后,只有那奋战的画面在脑海中不断盘旋,因为奋斗,青春无悔,我亦无悔。过程有着结果无法比拟的魅力。也正是在这努力拼搏中,我看见了文明之礼仪,文明之精神,在一代代淮中学子身上交接与传承。
今夏,六朝古都,文明之花,如火绽放。
今夏,淮中学子,担当之魂,责任传承。