不速之客的作文600字
早晨,我走进静悄悄的校园,推开了空无一人的教室的门,我放下书包,准备去打扫包干区……
突然,我听到一声鸟儿扑翅膀的声音,循声看去,教室里竟然来了个“不速之客”——小鸟!
此时的小鸟,仿佛感受到了要被抓住的危险,拼命地想逃离教室这个“牢笼”。啪的一声,小鸟撞到了南面的玻璃窗上,又啪的一声撞到了北面的玻璃窗上……几次三番后,小鸟没有力气了,也许是受了点轻伤,终于趴在课桌上一动也不动了。
我把小鸟轻轻地握在手里,仔细地端详:这是一只灰褐色的小鸟,嘴巴较短,“腰”的一圈是白色的。它既不是麻雀,也不是燕子,更不是白头翁……
此时,同学们开始陆续来到教室,因为我手上的“不速之客”,教室里异常热闹!但始终没有人能正确地叫出这种小鸟名字。
“还是去问老师吧!”不知谁提出了这个建议。于是,我手握小鸟,飞一般地走进办公室,但周老师也叫不出这个小鸟的名字。
周老师轻轻地把小鸟放在掌心里,拿出手机拍了照片,并把照片传到教师群里,寻求“高手”的帮助。很快,教科学的张老师作出了回答:“白腰文鸟”。
“白腰文鸟”,多么好听的名字!我和老师一起在电脑上查找关于这个鸟的资料:小型鸟类,喜群居,分布于南亚、东南亚和我国的南方地区……吃谷物,也吃昆虫……
看到“吃昆虫”三个字,我们就知道它是我们人类的朋友。于是,我和老师决定把这个小家伙放回大自然。
我们在校园里找了好久,终于找到一处理想之地:一棵巨大的香樟树边上,生长着一棵海棠花,在海棠花的下面,又是一片浓密的灌木丛。这里是校园最“偏僻”的地方,离低年级小朋友的教室很远,他们很少来这里玩耍。
我们小心翼翼地把小鸟放在灌木丛里,悄悄地离开了。
上完了第一节课,我迫不及待地去看放在灌木丛里的小鸟,结果连小鸟的影子了。
我高兴极了:它一定是飞走了,去了它应该去的地方,也许正在哪棵树上唱着动听的歌呢!