春节的作文600字
春节里,或开心,或难过,又或有一点失落,但谁有在意过孝这个美丽的字眼呢?孝是每个人都应做到的,无论在任何时候都应做到的,就让我们来感受一下春节里的孝吧!
春节,又称过年,有连续的几天。在以前,年是一种怪物,人们就穿红衣服,放鞭炮吓走它。久而久之,就有了春节,还有守岁等传统呢!
噼噼啪啪放鞭炮了,人们都站在远处观望,鞭炮放完了,人群一哄而散,谁也不顾及那些残留的渣滓。就在这时,一阵清脆的扫地声传入众人的耳朵,一位年轻的叔叔步入眼帘,难道他是清洁工?我正小声嘀咕着。正当我疑惑时,一位面带笑容,头发花白的老奶奶走出来,对那位叔叔说:儿子,外面冷。来,给我,我来扫,咳咳!正当那位老奶奶要拿扫帚时,叔叔一把夺过来,嚷道:不行不行,您快进屋吧,您和爸闻到鞭炮味就不舒服,怎么能让您来扫呢?快进屋,我马上来。说完,就又扫起了地。几分钟过去了,我从屋里出来看,地面焕然一新,那位叔叔满头大汗,笑容却像太阳花儿般美丽,灿烂,他进屋了,我原以为就此结束了,可另一画面让我感动不已!
太阳公公打着哈欠回家了,月亮姐姐带着星弟弟们来值夜班了。我看见那位叔叔家灯火通明,传出阵阵欢笑。我不禁走到窗口,看了起来。只见叔叔和面,奶奶备料,爷爷烧水。我看了看馅料,便明白了他们要包饺子和汤圆,馅料多种多样,饺子馅有猪肉的,芹菜的,牛肉的等等,汤圆馅则有豆沙的,红糖的,芝麻的和猪肉的。他们一家人和和乐乐,让我也羡慕。叔叔让爷爷奶奶多多注意身体,他们也让叔叔不要太劳累了,真温馨呀!然后,他们将饺子和汤圆煮在一起,也就是说每年都能团团圆圆,多好的象征呀!接下来,要炒几个小菜,那位奶奶刚要起身,却被她的儿子按住,说:妈,你连让我孝顺你们的机会都不给了吗?让我来吧!不一会儿,几个香喷喷的菜肴便上桌了。这一餐,虽丰富不丰盛,但让人感到很温暖。我心想:做父母的需求不过如此吧!指望孩子平平安安,一家人和和乐乐,不需要多富有,多好,但又有几个人能明白呢?下雪了,却很温暖,春节的灯火温暖;屋子里的说笑很温暖;而一颗炽热的孝心更为温暖。
孝不只是在春节,而春节也不一定是孝的场所。中华民族的传统将会永远流传,永不间断!