清明作文600字
爸爸告诉我,清明节是让我们回忆已经不在的喜欢的人的日子。这让我想起我刚刚过世的姥姥,总是记得姥姥拉着我的手带我去买冰淇凌,总是想起姥姥给我摘柿子吃的情景。也总是看到妈妈在想姥姥时候的表情。
爸爸做清明果有一手,我决定向他学学,给姥姥带一些去,表示我对她的想念,也让她知道,我可以照顾妈妈,让她放心。
我跟爸爸先去野外采“野艾”,这是做清明果的主要材料,要洗干净,过一下开水,再切碎。另外还要去买点面粉和水磨粉(糯米粉),以1:1的比例和匀。爸爸揉好面团后,先把清团子搓成长条,切成一段一段的,然后取一小段捏成一只小“碗”,再往里面装馅,喜欢吃什么就放入什么馅。然后把“碗”口封闭,这样一个清明果就做好了。
姥姥喜欢红薯馅的,就往里面放些红薯;我喜欢吃芝麻馅的,就往里放芝麻;妈妈喜欢吃花生馅的,就往里面放一些花生;爸爸喜欢吃瓜籽馅的,我们就做成瓜籽饼。做清明果看起来容易,做起来也是有难度的。刚学时要少放点馅,否则就露馅了,哈哈!我感觉自己的技术还是不错的,虽然样子做得不怎么好,但至少没露馅,就这样我一个接着一个做。慢慢地我做得越来越好,速度也快了起来。
清明饼包完后,就上笼蒸,跟煮饭的时间差不多。用不了多久就可以开吃了!看到我做的漂亮的清明饼心里美滋滋的,我想姥姥一定会喜欢的。
祭奠完姥姥,我们就坐在姥姥的坟前,培姥姥吃清明果,我觉得今天的清明果特别好吃也特别香,我吃得津津有味。我相信姥姥如果能吃到的话一定会像往常一样夸奖我的。
今天,我尝到了自己亲手做的清明果,心里非常的开心。如果哪天妈妈不开心的时候我就给她做这种“果”。但我会给它起令外的名字:“开心果”。