书中虽然没有令人垂涎的”黄金屋”,可它却能补填心中的空虚与寂寞,能够满足心灵的饥渴。一本好书能够让你扬起求知的风帆,在知识的海洋中,乘风破浪!
——题记
清风撩起了搭在书角上的帘子,露出天空中大片大片的火烧云。花香涌进,满屋的书香四处逃逸,转眼又将花的气息掩盖,只留下袅袅的油墨味。我深吸着这让我迷恋的空气,又缓缓吐出,心中无限感慨。抬起头望向楼下那条繁华的大街。只听街头巷尾高音喇叭叫卖的声音此起彼伏,讨价还价的声音不绝于耳。我无奈的摇摇头,再次将目光移至书页上。我凝视着这略带泛黄的纸张,里面突然扑出一股醇香。恍然间,身边只剩一片空白,眼前只剩下这本书,耳畔只剩书页翻动的声音。
忽地,我心中悠悠升起一句话:“世间万物都会变,不变的,是一路伴我成长的书香!”其实,读书好比品茗。一壶好茶,有的人拿它解渴,两三口便会看见杯底,浑然不知其味;有的人则慢慢品尝,细细地斟酌,将它当做珍宝。送入口中,阵阵清香。若是多品几次,便会发现其间味道多变,时而热烈,时而又觉得是一种淡泊名利的味道——真让人回肠荡气啊!读书亦是如此,把读书看作是任务的人,他并不会读出多少味儿来,只是囫囵吞枣;而只有静下心来,抛开世俗之事,捧起书一字一句都不放过,细细品味的人才是真正会读书的人。也只有这种人,方才能在字里行间找到属于自己的天地!因此,书是我们成长路上最好的老师,读书也成为了我们学会担当的一次不可或缺的蜕变!读书,其乐——无穷!
当然,在我漫长的人生之道上,伴随我时间最多的,不是老师,父母;不是朋友,亲戚,而是那淡淡的书香。读书之乐,读书之趣,是言语无法表达的。
书,如一条幽静的小路,把人引入一片辽阔的天空;书,如一片蔚蓝的海洋,让求知的人沉溺在这片无际的蓝中;书,如一座耀眼的灯塔,给在黑暗中迷途的人指引成功的方向……书,带给我的是那无法忘怀的芳香!
一路书香,一路成长!