假期中我学到了快乐星球的老顽童爷爷派艾克和艾雪到地球上去学习节约能源的方法。
他们首先来到了学校里,通过学习,知道了能源是来自于大自然,是给人类的最宝贵的礼物。人类是离不开能源的,比如:树、水、煤、石油………
树给我们新鲜的空气,还可以造纸,打家具等。水就更不用说了,它的用途可太大了。水可以发电、农作物的成长也需要水,小动物、小树苗和人类都离不开水。煤炭是大工厂主要的燃料、还能取暖。石油是汽车、机动车的主要燃料。它们都是人类生活中缺一不可的东西。
因为科技发达了,人们都喜欢使用科技产品,如:电脑、冰箱、空调、电视机……每件科技产品都必须用到能源,任何东西都是有限的,能源消耗又特别地快,艾克艾雪希望和更多的人一起来节约能源。
艾克告诉小胖子:“天不是太热的时候,要尽量少开电风扇,多流点汗,可以达到减肥的效果啊!如果真的到了大热天,空调的温度也不能开得太低,只能调到合适的温度噢!”
艾雪对丁丁说:“丁丁,天气还不算冷的时候,你可别老开电热丁来取暖噢!经常锻炼身体,就不会总怕冷了呀!”
艾克艾雪又回到家里,看到客厅里的电脑还在一闪一闪,电视机里还在播放着连续剧,可是屋子里一个人也没有。都上哪去了呢,他把电脑和电视机一一地关掉了。电脑和电视机处于待机状态时,也会耗电的,只有拔掉电源才是真正的省电节约能源。
艾雪来到了洗手间里洗手,可是发现水龙头上还在滴滴搭搭地漏水,准是刚才艾克没有关紧水龙头吧!一定要提醒他下次不能再浪费水了。
接着,艾克艾雪一起关闭了家里的电灯,准备去楼下玩。不管是在学校还是在家里,他们已经养成了好习惯,不仅注意节约用电,而且还要注意用电安全。他们知道不能摇晃电线杆和电线,不能在高压电旁放风筝,不能用手摸电源,要不就可能造成重大事故,浪费更大的电力。
他们边走边唱:“节约能源,从小事做起,从小朋友做起。节约能源,你我他,能源多多笑哈哈!”