一提到“家乡”,或许每个人都会用“美丽、整洁、和谐”等一系列美好的词来描述自己的家乡,我的家乡也不例外,但那并不是生来就有的,那是在经历了美丽的蜕变后……
路的蜕变
过去,我们这里是土路,每逢雨天,总是一片泥泞,四处积水;晴天呢,一阵风或一辆车驶来,身后便卷起“沙尘暴”,不仅污染空气,还会弄脏人们的衣服、鞋子。那时的我最讨厌那条上、下放学必经的路。但现在,哪儿还有什么土路?水泥路、沥青路四通八达,将从前交通不便的农村与各地紧紧相连,人们也实现了“出门光鲜亮丽,到家衣不沾尘”的愿望,一出门,看到那宽敞、平坦的大路,心里也不免觉得舒畅。
环境的蜕变
还记得从前,我家门口有一条小河,河里不但没有清澈的水和流动的鱼群,反而是垃圾成堆,异味阵阵,还有各家各户门前堆积的柴禾、秸杆,使人看了就心生厌恶。可自从开展了“清洁乡村,美丽家园”的活动后,各家各户都将自家打扫得干干净净,门口的东西码放得整整齐齐。村里还建了一个个大垃圾池,从那以后,再也没人将垃圾倒在河里、路边了。是啊,看到这么干净、整洁的环境,谁还忍心将垃圾乱倒乱扔呢?
住的蜕变
细心的人可能会发现,近几年来,我们周围的一幢幢楼房都如雨后春笋般林立起来。那一幢幢气派、美丽的小洋房,不禁使人感慨:“现在的住所变化真快啊!”确实,从前人们大多住砖房,虽然也干净,但和现在的楼房相比,就没有那么好了。现在的楼房不仅外表气派,走进一看,更是喜欢。宽敞,亮堂不说,如果对面有小河、堰塘,站在窗外,吹着迎面而来的风,心里别提多开心了。
正是这一连串美丽的蜕变,使得人们的生活越来越好,心情也越来越好,使我们的家乡也越来越美。
啊!钟祥,我美丽的家乡,期待越来越美的你,越来越富裕的你。