“踏踏踏”黄昏,我迎着那微红的夕阳走在小路上。
刚打开门,便见一盘糖醋白菜和一碗青菜汤静静的躺在餐桌上,旁边还有一张纸条,上面有妈妈的留言,大意是她今天回不来了,让我自己吃。
我看着桌上的糖醋白菜,思绪不由得回到了从前。
记忆中的母亲,总是会在傍晚夕阳将落的时候,掂起锅,为她的宝贝女儿炒一盘糖醋白菜,她会先将新鲜的娃娃菜一片一片的剥落,放在一个大盆中,再用清水仔细的清洗,动作轻而缓但又不失优雅,“哗啦啦”转眼间但原本还在水中沐浴的白菜便整整齐齐的躺在砧板上“任君宰割”了。
这时,母亲便会拎起菜刀快速地切着白菜,恍若刀光剑影,将白菜切好后母亲便不再管,而是拿出一个瓷白的小碗,将透明的白醋倒入小半碗,那透明的白醋装在瓷白的碗里,经过那一抹微红的夕阳的照射反射出缕缕的红光,令人产生一种迷离感,仿佛那是一摊平静的湖水,忽然,恍惚间,那湖水平静被打破了,啊!原来是母亲将几滴赭红色的酱油滴入碗中,刹那间,碗中便氤氲开一朵朵赭红色的小花,像极了一副水墨画。
刚“画”完“画”,母亲便转身打开了火,放上锅,在锅中刷入少许的橄榄油,待油炸开后,便将白菜一股脑儿地全倒进去,用锅铲巧妙地翻转着,使白菜受热均匀,不会糊掉,油也不会乱炸,过了一小会儿,待白菜和油都不再闹腾后,母亲便将那幅“画”倒入了锅中,“哗”顿时,厨房中弥漫着一股勾人馋虫的味道,母亲再拿出白砂糖,倒了一点点进去,再开大火,翻炒那么两三下,使糖、醋、白菜完美地融合在一起。
这时,母亲便会拿出一个漂亮、精致的白瓷盘,将炒好的糖醋白菜盛入盘子中间,当母亲将这盘凝聚着她心血的菜端上桌子时,脸上总会带着微笑,仿佛那不是一道菜,而是一件艺术品。
母亲自己不喜欢吃这道菜,她总觉着又甜又酸是串味的,是不好吃的,但因我喜欢吃,所以每天晚上的餐桌上,便都能看到它的身影。
每次看到糖醋白菜,便想起了母亲,想起了她对我无限的包容和爱!