奶奶作文600字
从佛山到广州,不远的路,一家五口人决定开车去。
路过某个地方,上头忽然传来轰隆隆的飞机声。原本靠在床边的奶奶一下子抬起头,拉着我的手,指着外边:“丫头你看,哪里就是你爷爷以前开飞机的地方。”我笑了笑,对她说:“奶奶,这里又不是湖南,爷爷没有在那里开过飞机啊。”奶奶的脸一下子认真起来:“胡说!就是那里!你看,那里后面有一块很大很大的地方再转过去就是……”在后视镜中,我看到妈妈悄悄向我眨眨眼。我忽地明白了。
奶奶1941年生于湖南,二十三岁时与空军爷爷结婚,生了爸爸和姑姑。原本是大户小姐的她,原本是十指不沾阳春水的她,与爷爷一起东奔西跑,去过东北,去过江南,后来定居在广东,做了一个商场售货员。我无法想象那段一下子从天堂道地狱的日子奶奶是怎么熬过来的:也许是用不完的青春气力?又或许是她与爷爷比金坚的爱情?我无从知晓。
到了后来爷爷成了部队的顶梁柱,日子才渐渐好起来,有了钱供两个孩子读书。可奶奶,还在日复一日地操劳。
“那里的人都对我很好啊,一听我是于长官的夫人,就给我很多小点心让我带走;还带我去参观飞机场,怎么会搞错……”奶奶的眼睛在发光。我刚想打断她,却看见妈妈回过头来,严肃地想我摇头。我只好听她说下去:
“那时候我每每听见飞机的轰鸣声就从家里跑出来看,想知道是不是你爷爷,看得脖子都酸了;每次听到有飞行事故发生,就第一个凑上去,好担心那个人是你爷爷……现在想起来真的好幸运……”奶奶惊魂未定般地拍拍胸口。
我仿佛看到了一个眉眼俏丽的姑娘,天天盼望心上人归来。可眼前的姑娘已经八十岁,脸上布满黑斑和皱纹。
奶奶仍在不停说着。我想,奶奶大概就是如龙应台所说的那个“搭了时光列车来到这里却再也找不到那个回程车的旅人”吧。