茉莉作文600字
不少人喜爱雍容华贵的牡丹,也有人喜欢凌风傲霜的秋菊,更有人对出污泥而不染的莲花情有独钟而我,却要为茉莉写下一首深情的颂歌!
初夏时节,那绿意盎然的叶海中,几点稀疏的白色吸引了我的视线。走近一看,原来是几个含苞欲放的花骨朵儿,那胞胀的花骨朵儿宛如正在酣睡的小儿,使人顿生怜爱之心!
夜幕渐渐笼罩住了大地,白天的繁华与喧嚣此时都归于宁静。
一轮皎洁的明月穿过缕缕轻纱似的微云,为大地洒上了一层清霜。我正在月下感受那夏日微风的凉意,任风轻拂我飘逸的发丝,忽然,我被一丝随风而至的清香拂醒,循着香气,我来到了那盆茉莉花前。原来,茉莉已绽开了,那清丽脱俗的花朵在绿叶的扶持下散发着缕缕清香,仿佛一个玉骨冰肌的美人儿在青草丛中轻舞水袖,但见袖带飘忽,那袅娜的舞姿令人陶醉。月光下的茉莉楚楚动人,我真恨不得用世界上所有华丽的词句来形容它。但转念一想,我又觉得:茉莉花是圣洁的,怎能是一切的凡言俗语所能沾污得的呢!
茉莉的香气流可以驱蚊,花可入药,还可以泡茶喝。我第一次尝到茉莉泡的茶是在一个盛夏的下午。那天,我和家人到书店去补充精神食粮,忽然感到口渴难忍,便到超市去买水解渴。来到冰柜前,我面对琳琅满目的饮料,有点犹豫不决了。正在踌躇之际,我忽然瞥见角落里有一瓶绿茶,水面上还飘浮着一朵洁白的茉莉我连忙付了钱,细细端详手中这瓶绿茶:碧波荡漾的海面上,一朵茉莉仿佛一位文静素雅的凌波仙子,含蓄而大方地向你微笑!打开瓶盖,品了一小口。觉得一股清香在口内弥漫开来,清凉的茶水驱散了暑气,使人感受夏日冰凉的气息!正因为如此,从那时起,我便迷上了喝绿茶。在现实生活中,何尝没有像茉莉一样的人呢?如清洁工人,他们默默地付出辛劳,为人们送去一片洁净的土地!
我爱茉莉,爱它的清香淡雅,爱它泡出的清香冰凉的茶水,更爱它默默为人间传送暗香的精神。