茉莉作文600字
又回到记忆的起点,桌垫下的泛黄照片勾起了我的回忆。定格在老照片上的,只是一株平凡的茉莉花。你可能会奇怪,一株茉莉花有什么好拍的?请听我娓娓道来……
记得在小镇上那个炎炎夏日,我那年才六岁,正是刚刚懂事的时候。我的生日——7月12日成为了我最期待的日子。我一直在心里猜想:妈妈会送什么礼物给我呢?是一条美丽的裙子?一本奇幻的童话书?还是一个特别的蛋糕?
随着时间的缓缓流逝,我的生日终于如期而至。这一天晴空万里,阳光明媚。灵巧的青鸟在窗外欢快地唱着歌儿,凉爽的清风温柔地抚摸着我的脸庞。妈妈依旧起早贪黑地去工作,似乎不曾记得这个在女儿心目中非常重要的日子,或许妈妈是想给我一个也如那片湛蓝的天空一样格外晴朗的心情吧。
不知不觉中,妈妈下班的时间到了,我兴高采烈地趴在窗台上望着妈妈。筋疲力尽的她手里拎着一个沉重的袋子,十分吃力地走向家门。我如一枝离弦之箭冲向妈妈,迫不及待的打开了袋子——一株茉莉花静静地躺在里面。我惊诧地望着妈妈,可她的脸异常平静,似乎我的反应在她意料之中。我疑惑不解地问:“妈妈,您忘了今天是我的生日了吗?怎么一份礼物也没有看到?”妈妈笑而不语,小心翼翼地捧起茉莉花缓缓走向后院。
挖洞,栽种,填土,浇水……不久,这株茉莉花便在我家落地生根了。妈妈爱怜地望着茉莉花,说:“女儿,你的6岁生日礼物便是这株茉莉花。你知道妈妈为什么要送它给你吗?”我胆怯地摇了摇头。妈妈语重心长地说道:“女儿,你的生日在夏季,正是茉莉花盛开的季节。茉莉花的花语是清纯、贞洁、玲珑,妈妈把它送给你,就是希望你能像茉莉花一样,做一个质朴、心地善良的好女孩。”在那一瞬间,我明白了妈妈的良苦用心。
夕阳下,后院里,“咔嚓”一声,这株茉莉花便被定格在了照片里。
这株茉莉花已经陪伴我走过了六个春秋,每次看到它,我便想起那个特殊的夏日,也体味到了妈妈对我的良苦用心!