青山作文600字
坑,本义指洼下去的地方,家乡村里有两条坑,东边的称东角坑,西边的是西角坑,但它不止是一个水洼,那儿常年流水潺潺,两岸农田肥沃,翠山叠障,一派田园风光。
近几年,新农村建设如火如荼,白竹村也赶上了这趟大潮。西角坑经过修整,成为村民们茶余饭后散步休闲的好去处。
傍晚时分,我也和家人们一起步行,刚到坑口,一条平整的水泥道映入眼帘,它一直伸向远处的大山,在夕阳下,路面铺满金光,与绿山碧水蓝天构成了一幅色彩鲜明的乡村油画。
沿着水泥路往里走,左边的流水顺着石滩向东流,偶有石潭,潭水清澈见底,石斑鱼在石间穿梭。
快看,这里有虾!拨开水草丛,我们用双手去兜,眼看小虾就要成为我的掌中之物了,没想到那虾往上一弹,轻松跳出了我们的包围圈。哎呀我真是小看你了!妈妈告诉我,越心急越抓不到,要放慢动作,慢慢包围,收拢时动作要轻而快。我照着妈妈说的再试了一次,果然,一只小虾被我包在手掌中,妈妈还说是因为家乡的水质好,所以虾体才会这么通体透明。路上妈妈还告诉我她小时候抓螃蟹的经历,在她的描述里满满的都是对童年的回忆与对家乡的热爱。
最近覆盆子成熟了绿叶掩映下的鲜红果实,果真像鲁迅在《从百草园到三味书屋》里写到的像小珊瑚珠攒成的小球,又酸又甜,色味都比桑葚要好得远。摘一支芦草,将果实一颗颗穿成一串,这样做的不止我,很多农民也是一样,他们农活结束后,在田脚山边采几颗红果子,一串串放在斗笠里,带着劳动后的喜悦,兴致勃勃地回家与家人分享。
路越往里走越幽静,树木高大茂盛,鸟儿啾啾,蛙声十里。此时干完农活回家的人越来越多了,现在三轮电瓶车是每一家农民的配置,他们满载而归。
以前我不是很明白绿水青山就是金山银山这句话的深意,今天行至西角坑,我明白了。