回忆如放一场故识的电影,回忆似拾起掉落的记忆碎片,胖大海,便是我旧时记忆中的念儿。
记得那是一堂作文课,老师让我们观察胖大海。老师就像一位神奇的魔术师,从手上变出了一个像水蜜桃核一样的东西。瞧!这便是老师所说的胖大海,外皮皱巴巴的,像极了一个满脸皱纹的小老头。它的颜色呈棕黑色,既不鲜艳也不平淡,形状为椭圆形,可爱极了!我拿起胖大海闻了闻,既有一股中药味,又有淡淡的咸瓜子的味道。
老师将一杯滚烫的开水放在桌子上,把“小老头”吊在半空,“扑通”一声,"小老头"像游泳冠军一样跳入水中,沉入水底。不一会儿,它又浮了上来,这次小老头可生大气了,它不停地吐着泡泡"啵啵啵"。没过多久"小老头"竟然长出头发了,返老还童呀!随后,我又听到"咕噜咕噜"的声音,不好,"小老头"要"爆炸"了!
"小老头"挣脱了紧紧地衣服,哧溜一下逃了出来。一分钟,二分钟,三分钟……时间在变化,胖大海也在变化,哇!年迈的胖大海如今变成了一个妙龄少男,像一朵墨菊在随波舞动,也像一只水母在轻轻飘浮。"墨菊"越开越大,可真美呀!杯中的水由白色变成了棕色,我想这是不是和可乐一样好喝呢?我迫不及待地尝了一下,苦中略带一点儿甜,让人嗓子有一种舒服的感觉。
老师告诉我们,胖大海润喉、利咽,有清热润肺的作用。原来小小的胖大海有这么大的作用和特点啊!我真喜欢它!